Россия вывела свои деньги из облигаций США

Поделиться
В ночь на среду 18 июля вышел традиционный ежемесячный отчет Казначейства США о потоках инвестиционного капитала (TICS), в котором содержалась весьма любопытная, если не сказать даже сенсационная информация. Оказывается, вложения российских финансовых властей в американские долговые бумаги сократились до абсолютного минимума за 10 последних лет. И к маю нынешнего года в США остались размещены наши резервы на чисто символическую сумму $14,9 млрд, что составляет немногим более чем 3% от суммы всех золотовалютных резервов Центрального банка России.
   «Свершилось! Вывести из США все наши государственные деньги, наконец-то прекратив тем самым финансировать за наш счёт подъём экономики в сущности враждебной нам страны, ещё с середины нулевых предлагают многие финансовые эксперты и экономисты. Однако каждый раз у министра финансов и его замов, со времён Кудрина и после него, находились «железные» аргументы. Дескать, делать этого нельзя, якобы потому что облигации США — в цивилизованном мире самое надёжное вложение для наших российских резервов, как бы мы политически к США не относились, а облигации США приносят России ещё и относительно высокий гарантированный доход: на уровне порядка 2% годовых по старым бумагам, и порядка 2.5-2.8% годовых по вновь покупаемым 10-летним «бондам».
   Приносили — больше приносить не будут. Оказалось, очень даже можно деньги вывести — и при первых признаках нарастания напряжения с Вашингтоном мы это сделали. В апреле США ввели новую серьёзную порцию санкций против российских бизнесменов из «кремлёвского списка», проблемы стали испытывать алюминиевые компании Дерипаски, компании Вексельберга. Возможные проблемы в будущем с долларовыми расчётами через американские корреспондентские счета забрезжили и перед остальными представителями российского бизнеса. На первый план для золотовалютных резервов России выплыли вопросы безопасности: появились вполне обоснованные сомнения, а сможем ли мы через нужное нам время потом беспрепятственно вообще получить вложенные в «казначейки» США наши собственные с трудом добытые нефтедолларовые резервы назад? И хотя прямых угроз пока что не было, кто знает, насколько агрессивно окажутся настроены в будущем заводилы в Конгрессе? 
   Как оказалось, от греза подальше распродать почти все имеющиеся у ЦБ на руках американские бумаги — дело технически несложное. На середину марта 2018 года у России было облигаций США на $96,1 млрд, к апрелю их осталось почти вдвое меньше — на $48,7 млрд, а к середине мая, по самым свежим доступным нам данным — ещё в 3 с лишним раза меньше, лишь на $14,9 млрд. Теперь Россия не входит даже в 30-ку крупнейших держателей американского долга, и финансово от США напрямую не зависит. 
   Это и логично: только с января 2017 года доллар ослаб по отношению к корзине мировых валют как раз к апрелю более чем на 12%, и это за полтора года. Считаем: 2% годового дохода, ну пусть даже 2.5% или 2.8% — но в валюте, которая сама просела на 12% в минус. В сумме получаем порядка 10% чистого убытка для казны. И пусть частично доллар наверстал упущенное как раз за середину апреля и май, и та же европейская валюта стоит сейчас около 1.15 долларовых единиц, тогда как ещё недавно зимой стоила 1.25. Условия как раз складываются как нельзя выгоднее для того, чтобы выйти из долговых бумаг в долларовый «кэш», а из него — по выгодному курсу обменять относительно подорожавшие доллары на те же евро, или на юани, на любую другую валюту. 
   Размещая затем наши деньги, например, в европейских бумагах: почему бы нет, когда по 10-летним бумагам достаточно дружественной нам Италии предлагают сейчас 2.5% годовых, по бумагам Испании — 1.3% годовых, причём на все бумаги европейских стран Европейский Центробанк даёт равные гарантии, такие же точно как по бумагам Германии с её 0.3% годовых или как по бумагам Франции с её 0,6% годовых. Рисков от вложений в Европу фактически никаких: Европа российские деньги уж точно не зажмёт. Да и у России есть достаточные европейские финансовые гарантии — в виде регулярных выплат за поставки газа хотя бы. Как говорится, «доктор, мы же не сделаем друг другу больно?» А размещая часть денег в Китае, мы получим легко 3.5% годовых по 10-летним бумагам нашей ближайшей страны-союзника, по 10-летним бумагам надежнейшего и тоже китайского Гонконга 2,2% годовых можно застолбить на сегодня, по бумагам далёкой и очень платежеспособной Австралии — 2,6% годовых хоть сейчас. 
   Достаточно причин, чтобы инвестировать равномерно в облигации этих стран, вместо того чтобы вкладываться под примерно такой же невысокий процент в бумаги страны, которая едва ли не ежемесячно накладывает на Россию новые и новые санкции, ещё и побуждая к тому же Европу и всех остальных своих союзников. Тем более, у Трампа видим вынужденные семь пятниц на неделе: то признаёт он вмешательство России в выборы, то не верит во вмешательство, то хочет допросить американских граждан, и обдумывает предложение сделать это в России,  а то уже готов рассмотреть только невозможный, очевидно совершенно, вариант с допросом их в Америке по факту добровольного приезда и сдачи в руки американского (очевидно «беспристрастного» совершенно) правосудия.
   В общем, без американских бумаг мы благополучно в резерваж обойдёмся: за последнее время ещё и нарастили сильно долю запасов в золоте. А возможно, и решимся на то, о чём и подумать ещё недавно не решались: проинвестировать хотя бы часть репатриированных из США резервов в собственный экономический рост, поддержав программы сокредитования перспективных отобранных проектов, например, в области технологичных материалов или транспортной инфраструктуры, прикладного космоса — ли поддержав программы поддержки несырьевого экспорта. Возможно, из накопленных за последний год более чем $70 млрд дополнительных резервов с выходом на суммарные цифры резервов выше $450, мы и могли бы 5-7% от этой огромной суммы потратить на своё развитие?
   Ну а насколько выведенные нами резервы больно ударили по США? Пока что не ударили совсем, что очевидно: ведь общая сумма американского долга перед государствами в облигациях насчитывает более $6 трлн долларов, и наши российские $50-$100 млрд по сравнению с этой махиной просто иголка в стоге сена. За тот же месяц по отчёту Казначейства США американцы дополнительно пристроили своих долгосрочных бумаг в мире на $45 млрд. Ан нет, не так всё просто: во-первых, месяцем раньше они продали своего долга почти на $94 млрд, то есть вдвое больше. Увеличили свою долю, в частности, китайцы. А во-вторых, важна здесь сила «хорошего» для нас или «плохого» с точки зрения  США примера. Ведь если мир убедится, что на протяжении нескольких лет подряд огромная страна Россия может обходиться по сути совсем без американских «казначеек» и чувствовать себе хорошо, зарабатывать на резервах не меньше — то это может стать примерном для других. 
   Следом за нами так же могут поступить, или могут начать шантажировать таким же поступком — уже китайцы со своими вложенными в США  более чем $2 трлн. Могут воодушевиться на изменение структуры своих резервов не в пользу США те же японцы, южнокорейцы, страны БРИКС… Деньги могут перестать просто притекать в нужных количествах в Америку, а приток денег необходим США как воздух хотя бы уже для того, чтобы платить проценты по старым долгам. Вот и соглашается быстрее на встречу в Хельсинки команда Трампа, так как есть что обсудить с Россией и в свете этих долговых вопросов, и в плане подписания экономических соглашений по сотрудничеству. Ведь это лучший способ перевести хотя бы часть невыполнимых полностью даже теоретически долговых обязательств США в контракты и поставки: скоро отдавать будут натурой, хотя бы что могут, и аналогичный процесс с Китаем начался ещё полгода назад у США с поставками сжиженного газа с частичной оплаты бумагами китайского суверенного фонда, который как раз и имеет в США вложения. 
   Круг замыкается, а обсуждения финансовых вопросов он скоро станет всё горячее — в связи и с темой торговых войн и пошлин, и с темой долговых проблем США, которые по факту ложатся тяжёлым бременем проблем и на весь мир. Но находить решения надо, и делать это надо вместе, не в одностороннем порядке. Демонстративный вывод почти всех российских денег из США наглядно призван показать другим странам: вообще так делать можно, и за это ничего серьёзного не будет. А надо просто держаться вместе и вместе искать решение сложных долговых и торговых вопросов, так чтобы проблема постепенно рассасывалась, а не набухала бы всё больше, как это происходит по-прежнему сейчас, и не погребла бы под собой всю современную финансовую мировую систему». 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара