Российское правительство не оправдало всех надежд самарских застройщиков

Поделиться

Церемония закладки первого камня магазина Стокманн прошла в Санкт-ПетербургеРоссийский кабмин установил исчерпывающий перечень процедур, которые могут назначаться чиновниками в сфере жилищного строительства. Самарские застройщики считают документ полезным, но говорят, что ждали большего. 

Постановление, появившееся в понедельник на сайте кабмина, по сути, представляет собой список с названиями процедур, которые могут устанавливать чиновники применительно к строительству жилья. В список вошло 134 процедуры, другие проводить запрещается. Пять из них могут на выбор устанавливать местные власти. Председатель совета директоров строительной компании «Авиакор» Владимир Кошелев отмечает, что, практически любой документ, уточняющий пределы полномочий чиновников, облегчает жизнь застройщикам.

 «Когда четко прописаны все процедуры, то нет поля деятельности для всяких выдумок и вымыслов. Допустим, в каком-то регионе чиновнику захотелось: «а дай вот такую справку, а подготовь еще такой вот документ». С этим часто сталкивались строители в различных регионах, не говорю только в рамках Самарской области… Все эти вещи, которые четко прописывают, что должно быть, они, безусловно, помогают. Если чиновник начинает какие-то вещи выдумывать, то  там уже есть надзорные органы, которые могут на него повлиять, чтобы он эти вещи не делал».

Другой самарский застройщик, глава группы компаний «Усадьба» Олег Егоров, прочитав документ, не стал скрывать разочарование:

«Казалось бы, такой документ давно ждали. Что мы видим: это, действительно, исчерпывающий перечень. То есть, это, на самом деле, не что иное, как закон отобрал все существующие сегодня правила игры и сказал, что больше увеличиваться они не будут. Но если предметно, то мы смотрим: для получения разрешения на строительство необходимо получить разрешение на условно-разрешенный вид использования. Ссылка отправляет нас в муниципалитет, к действующим правилам землеустройства, землепользования того или иного города. А вот в этих действующих правилах пройдешь все те круги ада, которые обычно все застройщики проходят».

Единственную пользу принятого кабмином списка Олег Егоров видит в том, что на федеральном уровне чиновникам теперь станет труднее создавать новые препятствия для застройщиков. Напомним, строительство жилья считается одной из самых зарегулированных отраслей в России.

 Альберт Фахрутдинов