Российский союз автостраховщиков подвел итоги по ОСАГО в первом полугодии

Поделиться

OsagoВ первом полугодии страховые взносы по ОСАГО росли почти в полтора раза быстрее средних выплат. Впрочем, отмечают самарские страховщики эта разница сохранится недолго.

По данным РСА, сборы страховых компаний увеличились на 49%. Пока готова статистика в среднем по стране. Цифры по регионам будут в августе, сообщили в союзе. Впрочем, как показывает сравнение данных по ОСАГО за первый квартал, Самарская область в целом следует общероссийским тенденциям. По словам президента РСА Игоря Юргенса, сегодняшние цифры демонстрируют, что страховщикам стало экономически выгодно работать в сегменте. Средний размер выплаты по ОСАГО вырос по сравнению с январем-июнем прошлого года почти в полтора раза меньше премий — лишь на 29%, однако общий объем выплат по автогражданке увеличился на 39%. Это говорит о том, что двойное повышение тарифов ОСАГО так и не привело к качественному прорыву, считает первый замгендиректора компании Поволжский страховой альянс Григорий Беньковский:

Платежи увеличились на 46%, а выплаты — на 39%. То есть получается, что если не считать статистическую погрешность, которую мне трудно сейчас оценить, примерно на одну и ту же величину, плюс-минус 5%. То есть мы вернулись к той ситуации, которая была до всех этих повышений. Это значит, что все проблемы, которые были до повышений (тарифа ОСАГО — ред.), ещё не проявились, но они никуда и не делись. Подавляющее большинство машин у нас — импортного производства. И ремонт требует импортных деталей. А импортные детали поставщики покупают за доллары. Поэтому реально, если что-то стоило 100 долларов, оно и сейчас стоит 100 долларов. В долларах это не выросло. А вот в рублях выросло практически в два раза. Мне сейчас трудно говорить о статистике, я сам пока ещё не проводил анализ, но реально, по моим прикидкам, вот эти оба повышения тарифов (в октябре 2014 и в апреле 2015 — ред.) просто скомпенсировали декабрьскую девальвацию рубля и последующее плавное продолжение девальвации, что происходит сейчас. И мы вернулись к той ситуации, которая у нас сложилась фактически на конец прошлого года.

Рост выплат почти никогда сразу не догоняет рост премий. Убытки растянуты во времени, поскольку выплаты не производятся мгновенно, говорят страховщики. В октябре потолок компенсации ущерба имуществу поднялся со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Рано или поздно это приведет к тому, что разрыв между сборами и выплатами начнет сокращаться, отмечает директор филиала “Самара-2” страховой компании “Итиль-Армеец” Дмитрий Бикеев:

Действительно, страховщикам стало более рентабельно заниматься ОСАГО, но тут нужно учитывать один нюанс. Картину по выплатам мы увидим чуть позднее, через полгода-год, потому что ответственность по тем договорам, которые мы заключили по новым лимитам, ещё не наступила. Соответственно, средняя выплата будет расти, а средняя премия останется примерно на том же уровне.

Добавим, что несмотря на рост числа поддельных полисов ОСАГО и обвал автомобильных продаж, число заключенных договоров автогражданки в первом полугодии осталось практически прежним