Российские педагоги разделись, чтобы доказать право на частную жизнь

Поделиться

«Учителя тоже люди»! Фотографии с таким хештегом стали появляться в социальных сетях после скандального увольнения молодой учительницы из Омска. Педагоги размещают свои фото в купальниках, чтобы доказать свое право на частную жизнь.

26-летняя Виктория Попова, учитель истории и обществознания, посещала курсы для пышных моделей. Ее фото в стиле пин-ап, в закрытом чёрном купальнике в горошек, увидели родители учеников и пожаловались руководству образовательного учреждения. Там посчитали, что Попова «нанесла урон имиджу школы и высокому званию педагогического работника». Девушку вынудили уволиться по собственному желанию. При этом некоторые СМИ сообщали, что фотографии выложила в сеть даже не сама Виктория, а модельное агентство, для которого были сделаны снимки. Эта история, скорее всего, не получила бы широкой огласки, если бы не реакция самих российских педагогов. Они объявили флешмоб в поддержку уволенной коллеги и стали выкладывать свои фотографии в купальниках, чтобы заявить: учителя тоже имеют право на частную жизнь. С этой позицией солидарны и эксперты Business FM Самара. Ничего непристойного и аморального в поступке омской учительницы нет, — считает преподаватель, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета  Татьяна Журчева:

Конечно, профессия учителя налагает несколько больше обязательств на человека, чем, может быть, какие-то другие профессии. Потому что учитель — на виду у детей, и он во всех проявлениях своей жизни должен для детей служить примером. Это с одной стороны. А с другой стороны — учитель, как любой другой человек, имеет право на свою частную жизнь, на то, чтобы в эту частную жизнь никто не вмешивался. Если учитель не делает ничего противоправного, ничего, что лежит за пределами общепринятых нравственных норм, то он имеет право поступать со своей частной жизнью за пределами своей работы так, как он считает нужным. То, что случилось с этой учительницей, с моей точки зрения, абсолютно укладывается во все нравственные нормы. Я не считаю, что она кого-то оскорбила, унизила или нанесла кому-то моральный вред. Ничего там нет ни непристойного, ни позорного. Можно или нельзя увольнять — я не знаю, это вопрос юридического характера. Мне кажется, судя по тому, что было написано, это немножечко такой произвол. Тем более, что её же и не уволили на самом деле, а ей предложили написать заявление. Но больше всего меня в этой истории, честно говоря, порадовала солидарность других учителей. Потому что люди возмутились, и возмутились они совершенно справедливо. И то, что возмутились именно учителя, — мне кажется, это хороший знак.

Как отмечают участники флешмоба, для них — это  не только знак поддержки Виктории Поповой из Омска, но и повод высказаться. Вместе со снимками педагоги  делятся своими историями, когда их притесняли за свободу слова и самовыражения. Нужно ли ограничивать частную жизнь учителей, чтобы не подрывать педагогический авторитет в глазах детей, — рассуждает преподаватель, доцент кафедры общей психологии Самарского университета  Юрий Шилов

Учитель, с одной стороны, — фигура сакральная, и для учеников, возможно, преподаватель должен быть неким сверхчеловеком и носителем знаний. Но в действительности дети достаточно быстро понимают, что все мы люди, и обмануть их, сделать вид, что учителя отличаются от их родителей (в том смысле, что они не ходят на пляж или не отдыхают в Турции), было бы заблуждением. Современные дети прекрасно видят, что взрослые имеют такую форму отдыха, как пляжный отдых, и что там не в парандже, не  в какой-то другой одежде, а абсолютное большинство людей отдыхают в купальниках. Мне представляется это некой формой ханжества — мы все это делаем, не считаем это зазорным (и действительно, в этом нет ничего зазорного), но полагаем, что наши дети глупее нас, и они из этого сделают какие-то иные выводы. Мне кажется, это заблуждение.

Между тем, проблема касается не только преподавателей, но и адвокатов, судей, чиновников, депутатов и других людей, чья работа предполагает определённый авторитет и публичность. И хотя существует  кодекс этики, законодательно  запретить частную жизнь в интернет-пространстве пока невозможно, — говорит  адвокат самарской Коллегии адвокатов №26 Таисия Волкова:

Если говорить в отношении этой ситуации, когда люди встали на защиту уволенного коллеги и выкладывают свои фотографии в купальниках, то я считаю, что они молодцы! Это их цех, их профессиональное сообщество, они друг друга поддерживают. Это первый момент, который очень радует. И второй момент. Вопрос на поверхности — а можно ли так делать, и когда начинается то табу, с которого невозможно размещать какие-то такие вот фотографии? Вопрос этот обсуждается. Он обсуждается в адвокатском сообществе, в других узких сферах, и невозможно контролировать и регулировать интернет так, чтобы каким-то людям запрещать что-то делать. Этот вопрос достаточно, скажем так, пикантный, когда мы находимся в публичном пространстве. У меня ребёнку 16 лет. Я ему говорю: «Как ты относишься к тому, что вот твой учитель возьмёт и выложит такую фотографию?» Он говорит: «Прекрасно отношусь, это нормальный живой человек. А если человек этого не делает, зачем он тогда вообще там, в сети интернет, находится?» Потому что мы, когда фотографируемся, друзьям же показываем фотографии? В жизни, в реальной. А в сети мы показываем друзьям, друзья показывают своим друзьям и так далее. Это то публичное пространство, в котором мы находимся, почему мы должны его ограничивать? Ведь это тоже живой человек, который хочет поделиться своей радостью, например, или высказать своё мнение. Конечно же, какие-то правила регулирования, наверное, должны существовать. И от госорганов часто приходят такие запросы: а проанализируйте, как урегулировать то или иное пространство в сети интернет? Но невозможно его урегулировать, потому что это свободное пространство, и если мы начнём его регулировать, оно свободным перестанет быть, это будет что-то другое.

Тем временем появилась информация, что уволенную учительницу истории Викторию Попову снова примут на работу в школу. Восстановить ее планируют в середине августа.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара