Росприроднадзор повернулся к лесу

Поделиться

лесВладельцами участка леса в Студеном овраге Самары оказались сотрудники природоохранных органов. Сейчас территорию готовят к жилой застройке.

На участке леса в Студеном овраге согласно новым правилам застройки и землепользования может начаться строительство жилого малоэтажного комплекса. Часть этой земли  принадлежала компании «Зеленый мир», директором которой является Константин Пестов — сын заместителя руководителя самарского Росприроднадзора.

Еще до общественных слушаний по вопросу освоения природоохранной территории, которые прошли в начале этого года, по данным издания «Самарское обозрение» единственный учредитель «Зеленого мира» уступил права на договор аренды некому Антону Колодцу — полному тезке помощника Самарского природоохранного прокурора. Впрочем, сам Колодец, эту информацию не подтверждает. По мнению экспертов,  такие махинации пользуются популярностью у сотрудников природоохранной отрасли. Так, например, адвокат Александр Паулов отмечает, что случай с сыном высокопоставленного чиновника самарского Росприроднадзора не является для России чем-то уникальным:

 «Если бы это был сын дворника, мы бы, наверное, с вами удивились. А здесь удивления никакого нет абсолютно. У нас на это, так сказать, даже поговорка: кто что охраняет, тот то и имеет. В Самаре давно идет воровство земли. Под разными предлогами. Выводят землю из земель сельхоз назначения под земли поселения, затем под малоэтажное строительство. Это отработанные схемы мошеннические. Они применяются в разных направлениях. И в данном случае это, например, схема та же самая».

Компания «Зеленый мир» получила земельный участок в самарском лесничестве несколько лет назад и каждый год платила почти 200 тысяч рублей. Антону Колодцу эта территория отошла в декабре прошлого года по договору аренды за 2 млн рублей.

Наталья Грецова