Роснефть все-таки закрыла сделку по покупке САНОРСа

Поделиться

images«Роснефть» завершила процедуру по приобретению нефтехимического холдинга САНОРС. Теперь перед ведущей НК России стоит задача реализации инвестиционных планов по созданию в Самарской области уникального производственного комплекса.

НК «Роснефть» завершила сделку по приобретению 100% акций нефтехимического холдинга САНОРС. Впервые о возможности слияния двух организаций речь зашла в 2013 году в ходе международного форма в Санкт-Петербурге. Тогда компании планировали создать совместное предприятие, о чем и было подписано соглашение. Однако в дальнейшем условия договора были изменены, в результате заявления «Роснефти» о готовности выкупить 100% акций САНОРСА. В мае 2014 года был подписан предварительный договор купли-продажи. В течении всего 2014 года сроки завершения сделки несколько раз передвигались из-за долгого получения разрешений от регулирующих органов и антимонопольной службы. В итоге 13 марта 2015 года были подписаны итоговые документы по соответствующему договору. Вот как это событие прокомментировал содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг:

«На мой взгляд, эта сделка органично вписывается в стратегию «Роснефти» по увеличению вертикальной интеграции и развитию собственного нефтехимического производства в России. В целом, все это позволит эффективно монетизировать добываемое «Роснефтью» сырье за счет загрузки нефтехимических мощностей собственным сырьем и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Доступ к сырьевой базе и вертикально интегрированная бизнес-модель в перспективе сделают из «Роснефти» одного из ведущих игроков на рынке. Если говорить о рынке нефтехимической продукции, то замедление темпов роста российской экономики несомненно окажет давление на российский нефтехимический рынок. В то же время ставка на импортозамещение и снижение конкурентоспособности иностранной продукции на внутреннем рынке из-за ослабления рубля должны поддержать спрос на продукцию отечественных производителей. Внутренний рынок продукции нефтегазохимии России продолжит расти. Также в связи с ослаблением национальной валюты и растущими производственными мощностями в России перспективным является и экспорт продукции за рубеж».

Член комитета Самарской губернской думы по нефтехимии Александр Карпяк ожидает, что в результате слияния компаний увеличатся и поступления в бюджет региона:

«Что касается области, как и намного ли изменится приток налогов? Я думаю, что прибыли у «Роснефти» станет больше, соответственно и налогов в бюджет придет больше. Я, во всяком случае, здесь вижу только плюсы».

Стоимость покупки САНОРСа Роснефтью не разглашалась. В прошлом году активы новокуйбышевского холдинга оценивались экспертами в $1 млрд.