«Роснефть» договорилась о покупке «САНОРСа»

Поделиться

СанорсСамарский нефтехимический холдинг «САНОРС» в ближайшие месяцы будет полностью куплен «Роснефтью». По разным оценкам, размер сделки может составить от нескольких миллиардов до десятков миллиардов рублей.

Соглашение о покупке «Роснефтью» ста процентов акций «Новокуйбышевской нефтехимической компании», известной также под брендом «САНОРС», было подписано сторонами на экономическом форуме в Петербурге. Сейчас основой «САНОРСа» являются три завода, которые производят в общей сложности около 1,5 млн. тонн синтетического спирта, сжиженных углеводородов, фенола и ацетона. Покупка должна дать «Роснефти» синергию от поставок сырья с расположенных в регионе компаний. Бывший директор Куйбышевского НПЗ, а ныне член комитета по нефтехимии губернской думы Александр Карпяк отмечает, что в последнее время нефтяной гигант активно модернизирует свои мощности. Заводы «САНОРСа» не станут исключением, полагает депутат.

«Учитывая те объемы инвестиций, которые вкладываются в нефтеперерабатывающие предприятия компанией «Роснефть», здесь тоже пойдет, я думаю, широкими шагами работа по вложению инвестиций, по реконструкции предприятия».

Масштабы сделки сторонами не разглашаются. По оценкам экспертов, стоимость активов может составлять до миллиарда долларов. Сделку планируется закрыть в третьем квартале этого года, после того, как ее одобрит ФАС и другие регуляторы. По словам содиректора аналитического агентства «Инвесткафе» Григория Бирга, нет причин сомневаться в том, что покупка состоится.

«Финансовые возможности для приобретения данного актива у «Роснефти» есть. И каких-либо претензий со стороны антимонопольных органов я не ожидаю, потому что в принципе данный рынок и так весьма консолидированный. В том, что «Роснефть», которая обладает существенной возможностью для расширения бизнес в данном направлении, приобретет активы САНОРСа, не должно быть проблем».

Сейчас основным нефтехимическими активом «Роснефти» является Ангарский завод полимеров, который уступает в мощности САНОРСу.

Альберт Фахрутдинов