Роскосмос хочет потяжелее

Поделиться

raketa-vulkan (1)Роскосмос рассчитывает создать на базе самарского «ЦСКБ-Прогресс» современный вариант советской сверхтяжелой космической ракеты «Энергия». По мнению экспертов, такая ракета по-прежнему никому не нужна. 

О планах Роскосмоса построить свермощную космическую ракету на основе чертежей «Энергии» объявил глава ведомства Олег Остапенко. Работа над ней будет включена в федеральную космическую программу до 2025 года. По словам главы Роскосмоса, в создании ракеты сможет участвовать самарский «ЦСКБ-Прогресс», в цехах которого четверть века назад собирался ракета-носитель «Энергия». Он был запущен всего дважды. Затем выяснилось, что у страны нет объектов, для обслуживания которых нужна столь дорогая сверхмощная ракета грузоподъемностью в 100 тонн. Об «Энергии» было забыто. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сомневается, что ракета такой мощности нужна и сейчас

«Задача создания сверхтяжелых, а значит, сверхдорогих носителей выглядит крайне неочевидной. Тем более что там и «Ангара» может развиваться в этом направлении тяжелого и сверхтяжелого класса. А что касается производства, где бы то ни было: неважно, Самара это или не Самара, понятно, что любое производство сейчас надо создавать заново, потому что от советского уже ничего не осталось».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что сверхтяжелую ракету на самарском заводе построить можно, если есть деньги, однако денег никто не даст.

«Перспектив в обозримом будущем не существует. Прежде всего потому, что для такой ракеты-носителя нет ясных задач. Построить-то ее можно, это будет стоить очень дорого, но вот задачи, что она будет делать, никто ясно сказать не может, только в самых общих чертах — Луна, Марс и так далее. Для более конкретных задач чтобы начать проектировать ракету определенно нужно знать ее конкретные задачи, круг задач. Вот этого пока нет. Поэтому все разговоры о сверхтяжелой ракете — это пока только разговоры и эскизные наброски».

По планам Роскосмоса грузоподъемность новой ракеты будет составлять 80 тонн.

Альберт Фахрутдинов, Екатерина Лесных