“Росгосстрах” поправил страховщиков из ВСК

Поделиться

вскАнтимонопольная служба завела дело на страховой дом ВСК. Жалобу на компанию подал “Росгосстрах”.

Страховой дом ВСК подозревается в незаконных действиях на торгах в Самарской области. Победитель конкурса получал госконтракт на страхование по ОСАГО водителей областных медучреждений. В своем предложении ВСК указал, что в прошлом году застраховал по автогражданке 20 млн. человек. Однако в жалобе “Росгосстраха” со ссылкой на данные Центробанка утверждается, что эта цифра ложная, и на самом деле ВСК застраховал почти в 10 раз меньше. ФАС возбудил дело в отношении ВСК о нарушении закона “О конкуренции”. Оперативный комментарий ситуации ни ВСК ни Росгосстрах давать не стали. Между тем, эксперты отмечают, что случаи, когда участники торгов намеренно завышают свои показатели, надеясь, что подлога никто не заметит, встречаются в России довольно часто. Продолжает — партнер адвокатского бюро “RBL” Ярослав Сотников:

 “В конкурсе побеждает не только организация, которая предлагает наименьшую цену — а в ОСАГО цена у всех одинаковая — поэтому побеждает тот, у кого лучше условия страхования, у кого лучше квалификация, у кого лучше опыт выполнения работ. Тут каждый из участников по озвученным в документации критериям предлагает свои условия. Видимо, там одним из критериев было наличие опыта или опыт выполнения аналогичных договоров в прошлом году. Видимо, для того, чтобы получить большее количество баллов, один из участников завысил реальное количество исполненных договоров. Это частая практика, когда для того, чтобы победить в конкурсе, участники не всегда предоставляют достоверные сведения, иногда завышая свои показатели, опыт и так далее, если такая возможность есть, а проверить эту информацию сложно”.

Юрист отмечает, что после того, как контракт подписан, зачастую изменить ситуацию  нельзя. И договор с компанией, победившей, по сути, обманным путем не разрывается. Одна из таких историй произошла в прошлом году со страховой компанией  “Россия”, вспоминает глава компании “Страховой советник Кокорев” Олег Кокорев:

 “Наиболее показательный предыдущий пример был в прошлом году конкурс автомобилей  УВД по страхованию ОСАГО, это гораздо более привлекательный конкурс, чем автомобилей министерства здравоохранения и лечебных учреждений. И по нему победила компания, которая указала, что на нее нет жалоб страхователей, но их было очень много на самом деле. И вот компания, которая хотела выиграть, подала на них жалобу, но ничем это не закончилось. То есть, итоги конкурса пересмотрены не были, несмотря на недостоверную информацию, предоставленную победителем. А через несколько  месяцев у этой страховой компании была отозвана лицензия”

Напомним, что страховой дом ВСК сейчас находится в сложной ситуации из-за выплат страховки клиентам разорившейся турфирмы “Лабиринт”. Размер требований постарадавших туристов к страховой компании приближается к  двум млрд рублей.