Росалкогольрегулирование создало винзаводу “Тольяттинский” новые трудности

Поделиться

721Винзавод “Тольяттинский” не может выпускать слабый алкоголь из-за отсутствия акцизных марок. В Росалкогольрегулировании их выдавать не хотят. 

Производство фруктовых вин на “Тольяттинском” простаивает уже больше месяца. При том, что вино является основной продукцией завода. С лицензиями на слабый алкоголь у компании все в порядке. Выпуск пришлось свернуть из-за отсутствия акцизных марок. Новые марки Росалкогольрегулирование выдавать отказывается, ссылаясь на нарушения в документах. На винном заводе называют претензии контролеров “вымышленными” и собираются идти в суды. Наезды контролеров начались еще летом, рассказал  Бизнес ФМ заместитель директора по развитию винзавода “Тольяттинский” Петр Пак:

“В конце лета по анонимному обращению, как мы уже поняли из материалов дела, где-то в Центральном федеральном округе какой-то покупатель написал, что ему не понравилось вино. Они (Росалкогольрегулирование — прим.ред.) возбудили административное дело по вину, задним числом провели все экспертизы, в декабре не выдали нам марок на вино, и декабрь-январь мы имеем полные склады сырья, комплектующих и заказчиков, готовых платить по предоплате. Мы стоим. Когда предприятие подало заявление на банкротство, оно преследовало только одну цель: войти в процедуру финансового оздоровления. Налоги нами все уплачены, работать мы собираемся. Я думаю, эта процедура наблюдения и финансового оздоровления продолжится год-два, после этого, я думаю, предприятие рассчитается со всеми основными должниками и процедура будет прекращена. Ещё раз подчеркну, это мера финансового оздоровления предприятия, потому что оно загнано в угол неправомерными действиями государственного органа”.

По словам Петра Пака, еще одна странность в претензиях Росалкогольрегулирования состоит в том, что анонимный заявитель, высказавший претензии к вину покупал его где-то в Центральном округе точно по такому же адресу, который значится местом его жительства в Тольятти. Директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз вспоминает, что схожие проблемы с выдачей акцизных марок Росалкогольрегулирование в конце прошлого года устроило предприятиям Ставрополья. Ситуация стала выправляться лишь после того, как в дело вмешался местный губернатор, рассказывает Вадим Дробиз:

“У нас уже был случай в Ставропольском крае. Весь край не получал акцизную марку: сентябрь, октябрь, ноябрь. В ноябре поехал губернатор разбираться в Росалкогольрегулирование. Для значительной части производителей марку выдали, а некоторым так и не выдали”.
В идеале акцизные марки выдаются в течение месяца, в худшем случае история может тянуться годами с неизбежным банкротством компаний, отмечает эксперт. Добавим, что руководство винзавода “Тольяттинский” оценивает потери компании от вынужденного простоя в 20  млн рублей ежемесячно. Кроме “Тольяттинского” без акцизных марок на вино сидит комбинат “Росинка”. Впрочем, в отличие от винзавода “Тольяттинский” выпуск вин не является для “Росинки” профильным направлением.