«Роднику» повезло меньше, чем «Буяну»

Поделиться

водяраОбластной арбитраж в понедельник аннулировал алкогольную лицензию самарского комбината «Родник». Несколькими днями ранее поставщик  «Родника» спиртзавод «Буян» добился для себя противоположного решения.

Областной арбитраж смог решить судьбу «Родника» лишь с третьего захода. На первое заседание не приехал юрист комбината, сославшись на то, что у него сломалась машина, на втором Росалкогольрегулирование попросило приобщить к делу материалы об обнаружении в Ростовской области 200 тысяч бутылок контрафактной водки с «Родника». Третье заседание прошло в областном арбитраже в понедельник. Интересы алкогольного комбината представлял юрист Андрей Пашков, тот самый, что когда-то купил акции  «Крыльев Советов» за 80 тысяч рублей. Во время заседания он попросил привлечь к делу третьих лиц и провести судебную экспертизу, что неизбежно еще раз отсрочило бы вердикт. Однако судья Лидия Кулешова отклонила ходатайства одно за другим и объявила решение:

 «Арбитражный суд решил: первоначальный иск удовлетворить, аннулировать лицензию на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков, водки и ликеро-водочных изделий, коньяков из обработанных коньяков, слабоалкогольных напитков от 11.06.10 номер 63ПСН0002496617170, выданной федеральной службой по регулированию алкогольного рынка обществу с ограниченной ответственностью «самарский комбинат «Родник» на производство хранение и поставку произведенных спиртных напитков».

Полный текст решения суд напечатает в течение пяти дней. С того момента у «Родника» будет месяц, чтобы попытаться оспорить решение суда. О том, что комбинат будет подавать апелляцию, представитель «Родника» заявил сразу после заседания. Напомним, что в феврале в здании охраны алкогольного комбината Росалкогольгегулирование нашло миллион двести тысячи акцизных марок, которые по документам предприятия уже были использованы. А на расположенном через забор спиртзаводе «Буян» проверка обнаружила 700 тонн неучтенного спирта. Впрочем, на днях «Буяну», в отличие от  «Родника» удалось отстоять свою лицензию в суде. Директор центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что комбинат, скорее всего, уже работаь не будет. Он сможет открыться вновь, лишь сменив собственников, уверен эксперт:

 «Хороший пример — Бутурлиновский ЛВЗ.Там регион стал владеть 51% этой компании, и вот его пытаются уже больше года как-то возродить. В лучшем случае то же самое может произойти с «Родником», это в самомо лучшем случае. Меняются владельцы, получают лицензию люди, которым доверяют на федеральном верху и в Москве. Я думаю, что нынешние бенефициары из доверия вышли, иначе конфликт был бы погашен в самом начале, и он даже не попал бы на страницы газет».

По данным системы СПАРК, основным владельцем «Родника» является сейшельский офшор «Шуэ марк лимитед».

 Альберт Фахрутдинов