«РКЦ «Прогресс» будет строить ракеты из отечественных комплектующих

Поделиться

РКЦ Прогресс«РКЦ «Прогресс» полностью перейдет на отечественного производителя комплектующих. По мнению экспертов это реально и в дальнейшей перспективе принесет прибыль предприятию.

Конструировать ракеты на предприятии «РКЦ «Прогресс» будут из комплектующих только российского производства, сообщает Союз машиностроителей России. Глава ракетостроительной компании Александр Кирилин отмечает, что никаких проблем с переходом на отечественного производителя, скорее всего, не возникнет, так как ракетоносители «Союз 2.1а» и «Союз 2.1б» изначально создавались для того, чтобы не зависеть от импортных деталей. Однако, по мнению директора отдела финансового анализа BPSConsalt Нарека Авакяна, трудности все — таки могут быть:

«В принципе это возможно, я считаю. Единственное, проблемы могут возникнуть с микросхемами. На сколько я помню, Россия закупала у Украины части для двигателей, а у западной Европы части для микросхем. Я не думаю, что это создаст серьезное препятствие для того, чтобы полностью заместить этот импорт. Я думаю это вполне вероятно. На крайний случай, если не удастся заместить импорт на микросхемах, то заказы скорее всего перейдут на Китай».

Нарек Авакян считает, что импортозамещение очень важно для сферы ракетостроения. Одним из важнейших факторов является качество, которое сможет контролировать государство. Эксперт отмечает, что по началу экономическая сторона вопроса будет не в пользу предприятий этой отрасли. Однако в дальнейшей перспективе ситуация развернется в лучшую сторону:

«По прямому экономическому эффекту, в краткосрочной перспективе это скорее будет негативно. По моим подсчетам в общем и целом около 40-45 млрд рублей понадобится вложить, чтобы полностью заместить эту продукцию. Но в итоге отдача будет приличная. Если представить что уже завтра импортозамещение будет на 100%, то уже через 5 лет отдача составит 20 млрд долларов».

Отметим, по подсчетам Роскосмоса все предприятия ракетостроительной отрасли смогут перейти на отечественные комплектующие приблизительно через 2 года, потратив при этом порядка 1 млрд долларов.

 Максим Дубровин