Решения чиновников о сносе домов проверит прокуратура

Поделиться

5bd92ea9-0417-400a-b780-cc3eccd426a6_1С 13 августа в России начнут действовать новые правила для домов, которые чиновники запланировали снести или поставить на реконструкцию. Речь идет о недвижимости, срок эксплуатации которой составляет менее пяти лет.

Согласно постановлению Правительства России, теперь чиновники не смогут принимать решения о сносе или реконструкции домов без разрешения надзорных органов. Отметим, что речь идет о домах, которые находятся в эксплуатации менее пяти лет. О том, что данный шаг Правительства вполне обоснован и должен минимизировать коррупционную составляющую при принятии подобных решений, говорит генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов:

 

«В случае когда многоквартирные жилые дома признаются непригодными для проживания и подлежат сносу по разным обстоятельствам, то это всегда вопрос денег и выделения бюджетных средств. И если теперь такие решения органов МСУ будут приниматься при участии надзорного ведомства, я думаю, что они будут более взвешенными и оправданными. Как мы знаем, в Самаре много ветхого аварийного жилья. В основном подлежат расселению дома, которые находятся в центре города, в каких-то других дорогостоящих местах. И в то же время обратите внимание на Металлург — там также много ветхого жилья, но им никто не занимается, это не выгодно. Когда такие решения применяют, используя административный ресурс, то они могут нести в себе коррупционную составляющую и просто незаконную деятельность. Город должен расселяться равномерно».

 

 Для признания жилого помещения пригодным или непригодным для жизни, а многоквартирных домов — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции будут создаваться специальные комиссии. Их будут формировать местные исполнительные органы. В состав ее не смогут входить должностные лица, которые выдали разрешение на строительство многоквартирного дома или на ввод его в эксплуатацию. Наиль Идрисов говорит о том, что при помощи подобных комиссий будет легче решать многие спорные вопросы:

 

«Насколько себя эффективно проявит прокуратура — покажет время.Но в любом случае, если надзорный орган начинает участвовать в таких процесса — это всегда дает положительный отклик».

 

Добавим, что весь смысл постановления ориентирован в первую очередь на учет интересов граждан, которые до сих пор с переменным успехом отстаивали от чиновничьих решений свои приговоренные дома.