Решение проблемы рекламщиков вышло на финишную прямую

Поделиться

pravo_na_demontazh_nezakonno_ustanovlennyh_reklamnyh_schitov_v_krasnoyarske_otstaivali_v_sude_thumb_fed_photoПроблемы рекламного рынка Самары вчера обсудили депутаты гордумы, новый сити-менеджер Олег Фурсов, депутат Госдумы Александр Хинштейн, глава города Александр Фетисов, а также представители правоохранительных органов и бизнеса.

Открывая заседание Александр Хинштейн отметил, что поводом для собрания послужило коллективное обращение самарских рекламщиков к губернатору Николаю Меркушкину и самому депутату. Напомним, в своем обращении бизнесмены утверждали, что на рынке рекламы Самары присутствуют предприниматели, которые работают незаконно и не платят налоги. Кроме того «серые» рекламщики занижают цену и переманивают клиентов, что мешает работе легального бизнеса. По данным бизнесменов, в областной столице действует следующая схема: незакрепленный рекламный щит устанавливается на определенном участке улицы, а после того как администрация города выписывает предписание о демонтаже, конструкция попросту перевозится на другое место. В итоге получается, что из городской казны на демонтаж деньги ушли, а рекламный щит продолжает существовать, но уже в другом месте. Только в текущем году на демонтаж щитов из бюджета выделено 20 млн рублей. В ходе заседания бизнесмены также указали на самого злостного нелегала, это компания «Реал-Сити», которая владеет почти 250 рекламными конструкциями, а доход общества оценивается приблизительно 100 млн рублей в год. Первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов по сути вопроса пояснил, что со стороны города делается все по сносу незаконных конструкций. Вот как итоги заседания прокомментировал генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин:

«Вы знаете, после этой встречи, мое впечатление такое, что борьба вышла на финишную прямую. Это потому что начали называть имена, фамилии, компании, адреса этих компаний, а там присутствовали и силовые структуры, и прокурор города. Соответственно, сами думаю понимаете, насколько все серьезно. Этот вопрос в ближайшее время будет решен. И это действительно так, что тут говорить. Выступали, я выступал и господин Журавлев из компании «Акцент». Что сегодня происходит на рынке? Сейчас порядка тысячи щитов нелегальных находится на рынке. Компании 100% денег, которые они получают, они же ими всеми и распоряжаются. На них они могут делать монтаж, демонтаж, перенос щитов сделать. Ну и, конечно, они четко коррумпировали все, начиная от каких-то чиновников, заканчивая теми же компаниями, которые занимаются демонтажем».

В ходе заседания разгорелся небольшой спор между депутатом Александром Хинштейном и первым зам главы администрации Самары Виктором Кудряшовым. В рамках диалога чиновник обвинил бывшего главу департамента благоустройства Ивана Филаретова в «крышевании» серых рекламщиков. В ответ парламентарий выразил сомнения, что в коррупционной системе участвовал один человек. С конкретными предложениями по решению возникшей на рекламном рынке проблемы выступил глава городской администрации Олег Фурсов. Он дал прямое поручение действующему руководителю департамента благоустройства Вячеславу Коновалову — демонтировать незаконную рекламу до конца этого года. Также Фурсов считает, что необходимо направить заявление в суд на «Реал-Сити» по факту нарушения действующего рекламного законодательства. А также направить заявление в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту самоуправства недобросовестных рекламщиков. По мнению председателя Поволжской коллегии адвокатов Владимира Суслова уголовное дело в этой ситуации может быть заведено по двум статьям, по одной из них злоумышленнику может грозить до 10 лет колонии:

«Навскидку видится 2 статьи, но вторая может быть менее вероятна. Первая — это незаконное предпринимательство 171 статья, если мне память не изменяет. Поскольку у нас разрешено заниматься такой деятельностью только имея соответствующие разрешения, и тем более предприниматель знает это. Да даже если и не знает, то могут возбудить уголовное дело. Человек может заблуждаться относительно законности своей деятельности, но тем не менее, это может быть незаконное предпринимательство. Это 1 вариант. А второй вариант это мошенничество. Поскольку он предоставляет услуги гражданам, которые заведомо не может предоставлять и не в праве, и берет за это денежные средства. Это очень близко к мошенничеству».

В этот же день состоялось заседание губдумы, в ходе которого депутаты приняли сразу в двух чтениях закон, согласно которому полномочия по выдаче и аннулированию разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций от муниципалитетов перешли к минимущества. Таким образом закон позволит областному правительству полностью контролировать рекламный рынок. Принятие нового законопроекта положительно оценили сами рекламщики. Продолжит Михаил Расторгин:

 «Это на самом деле правильно. По моему мнению, две структуры, две группы чиновников, которые занимаются одним и тем же. Очевидно, что область справилась с ситуацией намного лучше, чем город и поэтому эту структуру нужно распустить и доформировать областную. Это правильно. Слишком много у нас и так чиновников, а сейчас,я думаю, будут сокращения людей, которые занимаются бесполезной работой. То есть они делают одно и то же от имени области и города. Ну, согласитесь, нужно рационально рассматривать все возможные варианты, в том числе и сокращение чиновничьего персонала. И между прочим, об этом уже ни раз президент Владимир Владимирович Путин говорил».

Напомним, что в этом году в Самаре было распродано около 1000 рекламных конструкций большого формата почти на 1 млрд рублей.