«Рено-Самара» проиграла дело о налогах на 239 млн. рублей

Поделиться

суд2Тольяттинский филиал французской компании «Рено-Самара» доплатит 239 млн. рублей по НДС. Точку в деле, которое с переменным успехом рассматривалось в судах разных инстанций на протяжении двух лет, на днях поставил Высший арбитражный суд.

Высший арбитражный суд отказался пересматривать дело о доначислении российскому филиалу «Рено-Самара» НДС, пеней и штрафов на 239 млн. рублей. Решение высшего арбитража не подлежит обжалованию, и компании придется выплатить эту сумму государству. Дело рассматривалось в судах с весны 2012 года и широко освещалось в СМИ. Ранее филиал «Рено Самара» перечислил своему иностранному субподрядчику Renault S.A.S.  1 млрд. рублей аванса за предстоящие работы по модернизации производства на АвтоВАЗе. Компания посчитала, что может претендовать на налоговые вычеты, однако в ФНС думали иначе. В результате налоговики потребовали от тольяттинского филиала доплатить 192 млн. рублей НДС. Вместе с пенями и штрафами сумма выросла до 239 млн. «Рено Самара» пошла в суд. Основной спор зашел по поводу счета-фактуры.  По версии представителей налоговой службы, филиал «Рено Самара» не предоставила счет-фактуру своего иностранного контрагента. Следовательно, работы не были выполнены, а выплата аванса не дает права на налоговые вычеты. В июне прошлого года самарский арбитраж встал на сторону «Рено-Самара», однако последующие инстанции решили дело в пользу ФНС. Сомневается в правильности итогового решения ВАС РФ вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

 «Юридическое лицо, иностранное, не имеет права выставить данную счет-фактуру. У них понятия счета-фактуры в принципе нет. Поэтому мне и видится, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно, несмотря на то, что оно не получило подтверждения в Высшем арбитражном суде… И тем не менее. Потому что мы говорим о том, что отсутствие, фактически, формального повода в виде выставленного счета-фактуры не может умалить возможности на налоговый вычет юридического лица, и, в данном случае, именно филиала «Рено-Самара».

По словам Алексея Кокина, решение Высшего арбитража фактически ломает сложившуюся практику российских судов, которые ранее в аналогичных делах принимали сторону налогоплательщиков. Между тем, юрист компании VEGAS LEX Николай Рудоманов считает, что решение высшей инстанции по делу «Рено-Самара» соответствует букве закона:

 «Согласно пункту 12 статьи 171 Налогового кодекса для принятия к вычету НДС с аванса необходимо, чтобы счет фактуру выставил продавец. В свою очередь если продавец является иностранной организацией, не стоящей на учете в налоговом органе, то такую счет фактуру выставить не представляется возможным.Поэтому положения пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса о том, что вычеты с аванса можно принять при наличии счета фактуры и договора, предусматривающего предоплату, не может быть формально применен налоговым агентом. То есть должна применяться общая норма, согласно которой для принятия НДС к вычету необходимо работы принять к учету. Следовательно, положения, на которые изначально ссылался налогоплательщик в суде, о том, что налоговому агенту достаточно иметь на руках счет-фактуру и договор, содержащий условие о предоплате иностранному субподрядчику, должны применяться во взаимосвязи с положениями Налогового кодекса, который устанавливает, что такие работы, пусть даже приобретенные у иностранного контрагента, необходимо принять налоговому агенту у себя на учет».

В российском представительстве «Рено» ситуацию пока не комментируют.  «В настоящий момент мы изучаем возможности дальнейших шагов, которые будем предпринимать», сообщили Бизнес ФМ в пресс-службе компании.

 Альберт Фахрутдинов