«Рено-Ниссан» получил контроль над «АвтоВАЗом»

Поделиться

рено-ниссанАльянс «Рено-Ниссан» завершил сделку по покупке половины «АвтоВАЗа». «Ростех» остался без блокпакета.

Сделка, в результате которой «Рено-Ниссан» стал главным собственником «АвтоВАЗа», была закрыта на прошлой неделе, сообщил  «Ведомостям» президент альянса Карлос Гон. Как и предусматривалось условиями заключенного в конце 2012 года соглашения, контроль над акциями тольяттинского завода  «Рено-Ниссан» получил косвенно, нарастив долю в совместном предприятии «Альянс Ростех Авто», которому принадлежит 74,5% акций «АвтоВАЗа». После закрытия сделки в собственности альянса оказалось две трети акций СП. Основным последствием стало то, что эффективная доля «Рено-Ниссан» в капитале «АвтоВАЗа» выросла до объемов контрольного пакета «50%+1 акция». Одновременно, по подсчетам экспертов, доля «Ростеха» снизилась до 24,5%. Формальная утрата госкорпорацией 25-процентного блокпакета вряд ли скажется на сложившихся отношениях между  «Рено-Ниссан» и государством,  полагает эксперт инвесткомпании «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов:

 «Фактически, мне кажется, что уже в операционном плане Рено и Ниссан последнее время все больше и больше вовлекались в управление АвтоВАЗом и я думаю, сейчас просто этот процесс был формализован. Я думаю, что тут даже вопрос не в правах и есть ли договоренности между сторонами. Я думаю, что Ростехнологии активно не будут вовлекаться в оперативное управление предприятием. Но как акционер со значительной долей, я думаю, что все ключевые стратегические решения, особенно что касается прав и интересов акционеров, они, естественно, будут приниматься с учетом позиции Ростехнологий»

Если «Ростех» не заключал соглашений о том, что не будет вмешиваться в оперативную деятельность завода, он может без проблем купить недостающие до блокпакета полпроцента акций на рынке, отмечает аналитик «Норд-Капитал» Роман Ткачук:

 «Я бы не стал списывать Ростех со счетов. Он на некоторое время останется таким, контролирующим акционером. Доля ростеха, она незначительно отличается от блокпакета, от 25%. И на мой взгляд, Ростех, все-таки, попытается нарастить свою долю до 25%. Он может, в принципе, использовать другие какие-то государственные пакеты или даже скупить акции с открытого рынка».

Добавим, что  инвестиции «Рено-Ниссан» в увеличение своей доли составили 742 млн. долларов.

 Альберт Фахрутдинов