«Рейд-1» нашел у себя очень ценные бумаги  

Поделиться

рейдКонструкторские документы банкротящегося военного завода «Рейд-1» оценены в четыре раза дороже всей его недвижимости. В налоговой считают даже такую оценку заниженной. 

В то время как 10 га земли в Железнодорожном районе, восемь заводских корпусов, несколько ангаров, складов и мелких построек, принадлежащие «Рейду-1», по мнению оценщиков, стоят 66 млн рублей, одни лишь конструкторские чертежи и расчеты военного завода тянут на 280 млн. Напомним, предприятие выпускало защиту для двигателей военных атомоходов. Сейчас оно проходит процедуру банкротства. Завод ранее не считал конструкторские документы  активом. Их поставил на баланс уже конкурсный управляющий. Как отметил на совещании у омбудсмена Ирины Скуповой юрист «Рейда-1» Василий Денисов, продажа с торгов документов завода позволит полностью расплатиться по долгам:

«280 миллионов конструкторская документация идет по оценке. Я не берусь утверждать, насколько это соответствует рыночной стоимости. Во всяком случае, торги в деле о банкротстве строятся таким образом. что первые и вторые торги — это аукцион на повышение. А третьи, с которых, как правило, и реализуется все имущество — это публичные предложения на понижение, когда, дойдя до реальной рыночной стоимости, любое имущество находит своего покупателя».

Впрочем, ФНС России уже посчитала оценку активов заниженной и оспаривает ее в суде. Если назначат новую экспертизу, распродажа пройдет нескоро, продолжает юрист завода Василий Денисов:

«ФНС России сначала заявляли одну оценочную организацию — «Гранд Эстэйт». Данная организация, насколько мне известно, давала им сроки четыре месяца. Сейчас изменили оценочную организацию. Там по срокам вопрос не уточняется. Но, исходя из аналогии с первой оценкой, в августе она была заказана, в декабре мы ее получили. Оценка по срокам занимает достаточно приличный отрезок — это много тысяч наименований имущества, ».

«Рейд-1» сейчас должен кредиторам 48 млн рублей, большая часть – долги по зарплате.

Альберт Фахрутдинов