Региональный Минздрав возглавил варяг

Поделиться

Сегодня стало известно об очередных кадровых переменах в правительстве Самарской области. Геннадий Гридасов покинул кресло министра здравоохранения. Его место занял Михаил Ратманов.

Главой регионального министерства здравоохранения назначен Михаил Ратманов, последние два года занимавший аналогичную должность в республике Северная Осетия-Алания. Напомним, на посту министра здравоохранения Самарской области он сменил Геннадия Гридасова, который возглавлял ведомство с 2012 года. Любопытный факт, теперь уже самарский министр за короткий срок сменил несколько должностей. Так, свою карьеру Ратманов начинал в Ивановской области. Сначала работал врачом-хирургом, после был руководителем городских больниц. В 2012 году стал начальником департамента здравоохранения Ивановской области. К слову, с этой должности Ратманов был уволен в результате кадровой «чистки», проведенной губернатором Ивановской области Павлом Коньковым. После этого в 2015-м Ратманов был назначен на должность начальника управления министерства здравоохранения Московской области. К своим обязанностям в Самаре министр приступит завтра, сообщает пресс-служба регионального правительства. Политолог Лев Павлючков с данным назначением не совсем согласен. Вот что он рассказал Бизнес ФМ Самара по этому поводу:

«Есть такая необъяснимая кагорта кочующих манагеров — это люди, которые попадают в некую виртуальную обойму и таскаются по регионам при этом на предыдущих местах работы результатов не дают. Если бы здравоохранение в Северной Осетии вошло бы в один ряд с израильским и германским, ну наверное, я бы сказал, что Дмитрий Игоревич прав. Тут нужно конкретно у губернатора спрашивать, чем он мотивировал такое назначение. Объяснить такой трансфер из Владикавказа в Самару лично я не могу. Какие-то изменения в правительстве мне нравятся, они мне понятны. И вот если все предыдущие назначения имели логику и были мне понятны, то это назначение я считаю странным. Оно мне не нравится. Зная чем живет Северная Осетия в последние два года и как оттуда люди уезжают лечиться как минимум в другие регионы России или же за рубеж. Скорее всего это чей то человек, но вот эта практика назначения чьих то людей к положительным результатам не приводит».

Другой эксперт Бизнес ФМ Самара — политолог Дмитрий Лобойко не торопится делать выводы по назначению варяга на пост самарского министра

«Насколько я знаю, нового министра главе региона рекомендовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Думаю, ее мнение и стало для Азарова ключевым в этом назначении. Сложно судить варяг — хорошо это или плохо. Не думаю, что в Самарской области есть какая-то местная специфика в системе здравоохранения, но есть много странных процессов. К примеру, процессы, связанные с Клиникой сердца, которую строил Сергей Шатило. Не понятно , что с ней происходит. Имело ли там место коррупция. Есть странные поставки медоборудования. Человек, не связанный с интересами местного медицинского бизнеса, может быть скорее хорошо, чем плохо. Есть масса негативной информации про нового министра, но я бы не торопился критиковать человека, который здесь пока ничего не сделал, а критика в его адрес, вернее источники этой критики, не вызывают доверия, потому что негатив из национальных республик может быть связан просто с неприятием местных элит человека со стороны».

Напомним, определиться с составом правительства глава региона планировал до 1 ноября. Однако до сих пор некоторые министры работают с приставкой врио. К слову, сам Дмитрий Азаров ранее открыто заявлял, что стоит ожидать назначения варягов на должности министров.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара