Региональные власти недовольны работой самарского Фонда капитального ремонта

Поделиться

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире одного из телеканалов заявил, что к работе регионального  Фонда капитального ремонта есть серьезные претензии. И это несмотря на то, что жители исправно платят за капремонт и создают все условия для качественного ремонта жилищного фонда. Какие претензии есть к работе регионального оператора? 

По итогам прошлого года Фонд капитального ремонта Самарской области занял третье место в рейтинге эффективности региональных операторов России,  уступив пальму первенства только Белгородской и Московской областям. Результаты исследования  были опубликованы на официальном сайте «Реформа ЖКХ». За весь период реализации региональной программы  ФКР Самарской области капитально отремонтировал более 3 тыс. многоквартирных домов на всей территории губернии. Жители за капремонт в регионе платят исправно. Однако у областных  властей остаются претензии к работе регионального оператора. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил врио губернатора Дмитрий Азаров. Претензии возникают по качеству и по срокам работ, — пояснил в интервью Business FM Самара руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ-контроль», председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

Со стороны Общественной палаты и ЖКХ-контроля к Фонду сейчас две претензии — это качество и сроки выполнения работ. Мы с Фондом работаем достаточно тесно, все дома, которые ремонтируются, наши представители смотрят, и если выполнены работы некачественно, мы докладываем в Фонд и через подрядчиков добиваемся того, чтоб всё это сделали. Это первое. И второе — сейчас принято новое положение о приемке работ по капитальному ремонту. В состав комиссии по приемке этих работ сейчас обязательно входят представители собственника (это уполномоченное лицо) и представители общественного совета. Вот в этом плане сейчас мы с Фондом капитального ремонта организовали обучение от этих уполномоченных лиц и представителей общественных советов. На базе квалификационного центра Министерства энергетики мы проводим их обучение. И Общественная палата выпустила брошюру в помощь председателю совета дома по вопросам приемки работ по капитальному ремонту.

Но многое зависит и от подрядчиков. Сейчас работа идет с организациями,  которые прошли отбор и вошли в реестр добросовестных. В то же время из этого реестра исключают те подрядные организации, которые нарушают сроки и качество работ, — продолжает  Виктор Часовских:

Вот сейчас Фонд капитального ремонта выставляет им претензии, через суд их штрафуют. И мы сейчас будем добиваться, чтобы их исключали из реестра добросовестных подрядных организаций. После всего этого у нас останутся нормальные подрядные организации, которые будут выполнять всё качественно. В этом отношении у нас с Фондом налажена работа, и мы все это решаем совместно.

В то же время сфера ЖКХ в регионе продолжает совершенствоваться и на законодательном уровне. На днях в Самарской области изменили закон о проведении капитального ремонта домов. Регионального оператора обязали в течение девяти месяцев возвращать деньги жильцам, если те перешли на специальный расчетный счет для накоплений. Этот закон парламентарии долго и непросто принимали, он рассматривался еще в прошлом созыве, изначально планировали сократить срок с двенадцати месяцев до трех, но в процессе работы профильного комитета пришли к компромиссу и сократили срок до 9 месяцев, — рассказал автор этого законопроекта депутат Самарской Губернской думы Михаил Маряхин:

Дело в том, что когда собственники, жители дома, принимают решение о накоплении средств Фонда капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на своем специальном счете  (это может быть ТСЖ, ЖСК или  счет управляющей компании), то, к сожалению, после того, как они примут решение общим собранием жителей дома и направят данное решение в ФКР, реально получить денежные средства они могут только через 12 месяцев и 5 дней. Конечно, это не устраивает активных собственников, которые предполагают управлять средствами Фонда капитального ремонта. На большом форуме, где были руководители ТСЖ и ЖСК города Самары, ко мне обратились  с просьбой внести данный законопроект и сократить срок. К сожалению, не удалось сократить этот срок до трех месяцев, как это было сделано  в Москве, но мы сократили данный срок до девяти месяцев, и сейчас будем смотреть практику реализации данного закона.

Теперь документ ждет подписи врио губернатора Дмитрия Азарова. Законопроект вступит в силу через десять дней после того, как будет подписан.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара