Региональные предприниматели задолжали во внебюджетные фонды около 5 миллиардов рублей

Поделиться

В Самарской области практически треть предпринимателей существует только на бумаге и не ведут никакой деятельности. Специалисты областной налоговой службы выяснили это не так давно. С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов переданы Федеральной налоговой службе. Когда налоговики начали работать с базами данных, выяснилось, что региональные ИП задолжали по страховым взносам во внебюджетные фонды около 5 миллиардов рублей. В основном это люди, которые никогда не сдавали отчётов. Подробнее о причинах сложившейся ситуации и возможностях выхода из неё Business FM рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяна Папухина. С ней беседовала Юлия Жданова.

(Ю.Ж.) Татьяна Анатольевна, как представители регионального УФНС обнаружили, что практически треть местных ИП существует только на бумаге?

(Т.П.) Приняв задолженность от государственных небюджетных фондов в рамках переданных нам полномочий по администрированию, мы увидели, что почти половина принятой задолженности – это долги индивидуальных предпринимателей. Сумма в целом по Самарской области составила около 5 млрд рублей. Выяснилось, что большая часть этих индивидуальных предпринимателей фактически не осуществляют деятельность.  Во-первых, мы увидели, что они не предоставляют отчетность в налоговую инспекцию и по сути  некоторые из них, когда мы стали их приглашать на комиссии для того, чтобы понять, откуда эти долги, поясняли, что они вообще никакую предпринимательскую деятельность не ведут. Однако при этом не посчитали нужным сняться с учета как индивидуальный предприниматель. Что касается страховых взносов, то пенсионный фонд, например, начислял платежи в органы пенсионного фонда путем исчисления этих сумм, исходя из тех ставок, которые были установлены действующим на тот момент законодательством. Т.е. учитывался минимальный размер оплаты труда, он перемножался на ставку страховых взносов и умножался на 12. Таким образом, за год сумма начисленных страховых взносов в пенсионный фонд по индивидуальному предпринимателю составляла порядка 142 тыс. рублей. И для многих это стало полной неожиданностью. На сегодняшний день наши полномочия по взызсканию достаточно широки. Мы начали активно применять такую меру, как приостановление расходных операций по банковским счетам. Именно поэтому большая часть индивидуальных предпринимателей была, так скажем, неприятно удивлена, узнав о такой существенной задолженности. Т.е. 142 тыс. это за один год, за три года, это будет уже значительная сумма, которая приближается к полумиллиону рублей.

(Ю.Ж.) Какие меры предпринимает УФНС для решения данной проблемы?

(Т.П.) Чтобы подобную ситуацию как то исключить, каждый гражданин, который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, должен в первую очередь представить отчетность, которая будет подтверждать полученный им доход, исходя из вида предпринимательской деятельности, и тогда страховые взносы могут быть пересчитаны из суммы фактического дохода. Если доход был нулевой, т.е. фактически деятельность не велась, то соответственно будет представлена нулевая налоговая отчетность, тогда будет исчислена минимальная сумма страховых взносов. Это порядка 30 тыс. рублей в год. И, конечно же, если человек не ведет вообще никакую предпринимательскую деятельность и когда то был зарегистрирован как ИП, необходимо сняться с учета. Сделать это можно в едином регистрационном центре. Процедура снятия с учета индивидуального предпринимателя носит заявительный характер и уже когда индивидуальный предприниматель будет снять с учета, соответственно никаких начислений во внебюджетные фонды производиться не будет. Хочу отметить еще один важный момент: если гражданин снимется с учета как индивидуальный предприниматель, это не мешает ему представить отчетность за три года предшествующих снятию с учета. Таким образом, те страховые взносы, которые начислил органы внебюджетных фондов, в частности, пенсионный фонд, будут ему пересчитаны. Т.е. мы передаем сведения о принятой отчетности в пенсионный фонд и пенсионный фонд соответственно все периоды до 1 января 2017 года перерасчитывает.

(Ю.Ж.) Как специалисты налоговой службы оценивают произошедшее? Люди умышленно не платили налоги или всё-таки по незнанию?

(Т.П.) Это, безусловно, не умышленная ситуация. У нас сейчас построена работа таким образом, что в районных инспекциях действуют комиссии по работе с должниками. Мы приглашаем должников, выслушиваем, в чем проблема, почему не уплачены взносы во внебюджетные фонды. И как правило выясняется, что люди просто не знали о том, что когда они не ведут деятельность им между тем начисляют какие то взносы, которые они обязаны платить в бюджет внебюджетных фондов. Т.е. люди ошибочно полагали, что факт регистрации ИП и при этом отсутствие деятельности, не приводит к необходимости уплаты каких-либо налогов, взносов и т.д. Есть определенные структурные подразделения, которые работают с налогоплательщиками, дают необходимые разъяснения, предоставляют какую-то иную информацию, которая понадобится при регистрации ИП.