Реформа местного самоуправления в Самаре началась с отмены прямых выборов мэра

Поделиться

местное самоуправлениеПринятый сегодня закон об отмене прямых выборов мэра административного центра Самарской области запускает в Самаре реформу местных органов власти. С окончательной конфигурацией МСУ регион должен определиться к концу ноября. 

Ритуальные танцы с избирателями закончились. Согласно внесенному губернатором и принятому губдумой в кратчайший срок закону, прямых выборов мэра в Самаре больше не существует. В Тольятти выборы мэра пока остаются. По всей видимости, этим городом займутся позже. В новой конструкции глава Самары выбирается гордумой из числа депутатов. Мэр утрачивает большинство ключевых функций по управлению городом. Они переходят к главе администрации, так называемому сити-менеджеру. Последний, в свою очередь назначается комиссией, которая наполовину будет состоять из представителей губернатора. Но это — лишь первый шаг. Надо отдать губернатору должное. Свой взгляд на местное самоуправление Николай Меркушкин предельно ясно обозначил еще зимой. И с тех пор был крайне последователен в своей политике. По мнению главы региона, самоуправление эффективно работает лишь в небольших общностях — на уровне микрорайона и ниже. Поэтому, скорее всего, за превращением мэра Самары, по сути, в фигуру “свадебного генерала” и передачей фактического управления городом зависимому от областного правительства чиновнику, последуют и другие новации. Как отмечает “Самарское обозрение”, вероятно, они будут заключаться в упразднении существующей системы с девятью крупными городскими районами и созданию вместо нее небольших районных образований со своими бюджетами и общественными советами из еще более мелких структур, например, микрорайонов. Похожая система с префектурами существует в Москве. Кроме того, Самара вскоре распрощается и с прямыми выборы в городскую думу. Раньше это было на уровне слухов. Выступая сегодня в губдуме, губернатор Николай Меркушкин не оставил поводов для сомнений:

 “Я думаю, могут быть, в Самаре появиться дополнительные муниципалитеты, где будет местное самоуправление и будут сформированы советы, общественные или “настоящие”, где будут потом как юридические лица, как орган местной власти. И от этих пятнадцати или двенадцати муниципалитетов города Самара, или двадцати пяти — я не знаю, там будет, я думаю, от пятидесяти, может быть, до ста-ста двадцати депутатов. Народная власть, то есть. Представители народа. И оттуда они делегируют депутатов в городской совет. Не прямым голосованием. Предлагается ежегодная ротация. И от народа, оттуда — вот из этих выборных пятидесяти-восьмидесяти — каждый год какой-то процент уходит обратно. Туда приходят свежие люди. Если люди недовольны в каком поселке — условно, там Безымянке или еще что-то — они отзывают двоих или кого. Новых туда делегируют”.

Как показывает практика, наиболее часто сити-менеджерами областных центров становятся региональные министры. В частности, столицу Мордовии Саранск возглавляет бывший зампред республиканского правительства. Добавим, срок, отведенный регионам на принятие законов, определяющих конфигурацию местного самоуправления, истекает в конце ноября.