Речь Бу Андерссона на АвтоВАЗе не убедила профсоюз “Единство”

Поделиться

андерссонНесмотря на обещания повысить зарплату и не сокращать рабочих АвтоВАЗа в следующем году, вазовский профсоюз “Единство” не стал отказываться от протестного митинга. Продолжит Альберт Фахрутдинов.

Тема увольнений, как и ожидалось, стала одной из ключевых на прошедшей во вторник встрече Бу Андерссона с работниками АвтоВАЗа. Президент компании пообещал, что сокращений в следующем году не будет. Но с небольшой оговоркой: ротация рабочих внутри подразделений завода продолжится. Комментирует директор агентства “Автостат” Сергей Целиков:

“Если какое-то подразделение по их бизнес-процессам неэффективно, то его можно сократить. В то же время на каких-то других, по их мнению, более эффективных подразделениях не хватает людей — соответственно, брать не со стороны, а перемещать внутри. Это нормальное переформирование ресурса под бизнес-процессы. НТЦ (Научно технический центр “АвтоВАЗа”, занимается разработкой автомобилей с “нуля” — прим. ред.) — это самое большое. То, что на виду. Я знаю, что управление имущества было — его практически ликвидировали, функционал передали в другие подразделения. Центр сборочных комплектов раньше большой был — сейчас он там минимальный, функционал переносят в центр запчастей. То есть, ЦЗЧ выполняет и функции поставки комплектов на внешнюю сборку. Там очень много различных бизнес-процессов, которые меняются”.

Как сообщает вазовская пресс-служба, послушать Бу Андерссона пришло 6 тысяч человек. Впрочем, как выяснилось, вход был открыт не для всех. Так, экспертов “Автостата” не пустили на встречу, объяснив, что это собрание — только для работников. Не смог пообщаться с Андерссоном и глава вазовского профсоюза “Единство” Петр Золотарев. Скорее всего, по той же причине — на заводе он уже не работает. Впрочем, как утверждает профсоюзный лидер, ему поступали жалобы и от рабочих завода, которых также оставили без приглашений. В ситуации, когда Бу Андерссон не хочет общаться с независимым профсоюзом, митинг, намеченный на конец октября, отменяться не будет сообщил глава “Единства” Петр Золотарев:

 “Пригласительные для встречи с Бу Андерссоном работникам АвтоВАЗа только избирательно. Как говорят наши активисты на рабочих местах, они просили дать им пригласительные билеты — им отказали. И, как они говорят, получили пригласительные начальники, мастера и приближенные к ним люди. митинг мы собираемся провести 31 октября в Автозаводском районе Тольятти. Если руководство откажется вести диалог с профсоюзом “Единство”, я думаю, что это не в последний раз мы будем проводить такие митинги. Мы уже определились с небольшим количеством предложений. Это, в первую очередь, сократить расходы на содержание административного аппарата: это их чартеры, бонусы, которые получают большие руководители АвтоВАЗа”.

Другим требованием “Единства” на митинге станет повышение зарплаты. По словам Золотарева, она не индексировалась с начала года. Отметим, что повысить зарплаты рабочим обещал в своем выступлении и Бу Андерссон. Впрочем, по его словам, сначала завод должен стать прибыльным. Напомним, что согласно МСФО в первом полугодии «АвтоВАЗ» получил почти в 2 раза больше убытков, чем годом ранее. При этом, по данным СМИ, оплата труда членов правления «АвтоВАЗа» за тот же период выросла вдвое.