Расходы населения продолжили снижение в августе

Поделиться

1304489230Потребительские расходы граждан России снизились на 2% в августе. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир». Специалисты компании отмечают, что падение произошло, не смотря на нулевую инфляцию в стране и рост расходов в июле. Также не оправдались и прогнозы Центробанка о тенденции к росту трат населения. Экономисты скептически относятся к рейтингу и не исключают начало роста показателя к концу года.

Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, как изменялись потребительские расходы в августе текущего года. Согласно данным специалистов компании, в последнем месяце лета этот показатель снизился на 2% и достиг уровня 2012 года. При этом эксперты холдинга отмечают, что в августе наблюдалась нулевая инфляция, а в июле наоборот был виден рост трат населения. Кроме того, не оправдались и прогнозы Центробанка. После июльского положительного итога, регулятор заявил о наметившейся тенденции к росту потребительских расходов населения. Генеральный директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд скептически отнесся к данному исследованию. По мнению аналитика, сезонное снижение цен на продовольствие и нулевая инфляция, а в Самарской области и вовсе дефляция, в большей степени компенсируют снижение расходов граждан:

«Само исследование холдинга «Ромир», лично у меня вызывает определенный скептицизм. Во-первых, лето и начало осени, а особенно август и сентябрь, это традиционно время дачного сезона. А в этом году, очень многие россияне активно занимались огородничеством и садоводством. Во-вторых, в это же время традиционно дешевеют плодо-овощные товары. Да и другое продовольствие либо не слишком не значительно растет, либо также падает в цене в последнее время, благодаря и импортозамещению в том числе. Если учесть, что в среднем у большинства россиян большая часть расходов уходит на продовольствие, то эти факторы они как раз смогли обеспечить значительную часть из тех 2% падения расходов, о которых говорит «Ромир».

По прогнозу Ильи Липкинда в ближайшие месяцы, а именно сентябрь и октябрь, ожидать серьезных изменений в расходах населения не стоит. А вот уже в ноябре и декабре возможен небольшой рост трат граждан, предполагает аналитик:

«Сентябрь и Октябрь это все таки последние месяцы сезонного снижения цен на плодо-овощную продукцию и цены в этот период остается еще низкими. На другие продовольственные товары, я думаю, тоже сильного роста цен не будет. Вполне возможно, что в ближайшие 2 месяца динамика расходов будет нулевой. Может быть даже небольшой минус в пределах 0,5%. А вот в Ноябре и Декабре будет, хоть и относительно не большой, но рост. От части это будет вызвано традиционным подорожанием в преддверии Нового Года, от части и тем, что ближе к Новому Году традиционно траты увеличиваются».

Отметим, исследование проводилось с учетом данных о потреблении 35 тысяч граждан из 181 города России, где население превышает 10 тысяч человек.