Рабочие некогда крупнейшего поставщика пластмасс для АвтоВАЗа требуют забастовку

Поделиться

пластикПрофсоюзники завода “Автокомпонент Сызрань”, больше известного как “Пластик”, сегодня обратились в отраслевой профсоюз с требованием устроить забастовку.

Возмущение на “Автокомпоненте” вызывает систематическая задержка зарплаты новыми собственниками предприятия. О сегодняшней встрече рассказал Бизнес ФМ председатель самарского Росхимпрофсоюза Анатолий Малофеев:

“Сегодня в профсоюзный комитет пришла группа членов профсоюза с жалобой на длительную задержку заработной платы и потребовала организовать забастовку. Я думаю, таких решительных мер мы принимать не будем. Постараемся мирно решить с работодателями этот вопрос. Конечно, желательно, чтобы подключились к этому вопросу и Рострудинспекция и прокуратура и областная власть”.

Между тем, и прокуратура, и инспекция труда уже несколько недель работают по другим жалобам, направленным с подачи Росхимпрофсоюза. Возбуждены административные дела, которые грозят заводу трехмесячной остановкой, а его руководству — увольнением. Напомним, конфликтная ситуация возникла после того, как “Пластик” купила нижегородская группа “Автокомпонент”. На заводе начались масштабные увольнения, без согласия профсоюза были отменены льготы на вредных производствах, а сам профсоюз завода, который при прежних собственниках считался почти ручным, оказался под угрозой ликвидации. При этом, после обращения в надзорные ведомства, новое руководство стало вести себя еще агрессивнее, отмечает глава самарского Росхимпрофсоюза Анатолий Малофеев:

“На мой взгляд ситуация стала только хуже. Работодатель стал целенаправленно разрушать профсоюзную организацию. Руководители цехов, отделов получили письма с требованием провести работы по выходу работников из профсоюза. Только вот вчера принесли заявления о выходе из профсоюза, написанные под диктовку работодателем и по разработанной им форме, более 200 человек. 12 сентября в профком поступило письмо о выселении профсоюзного комитета в 2-недельный срок в другое, неприспособленное для работы помещение. Задерживается на 2-3 месяца перечисление профсоюзных взносов. Все это говорит о том, что администрация все делает для того, чтобы разрушить профсоюз, который мешает им нарушать трудовое законодательство”.

Отметим, что случай, когда профсоюзы решились открыто противостоять собственникам завода, имеющего областное значение, и пытались инициировать преследование его руководителей, происходит в современной истории Самарской области впервые.