Промсвязьбанк поглотит Первобанк

Поделиться

7e2b00c194080b113dd5db72bcf216d8Слухи о покупке самарского «Первобанка» кредитной организацией «Промсвязьбанк» подтвердились. На состоявшейся накануне пресс-конференции, председатели правления двух банков заявили, что между ними подписано соглашение о намерении по слиянию  финансовых организаций. Сделка не будет денежной. Впереди – получение разрешения у антимонопольной службы и Центрального банка России. 

«Промсвязьбанк» и «Первобанк» объединятся в одну кредитную организацию. На прошедшей накануне пресс-конференции, председатели правления двух финансовых учреждений подтвердили слухи, витавшие в СМИ последние 2 недели. Отметим, что самой сделки по приобретению «Первобанка» еще не было. На сегодняшний день подписан договор о намерении об объединении. Теперь предстоит получить разрешение со стороны регуляторов. По времени это может занять 1-2 месяца, отмечает председатель правления ПАО «Промсвязьбанк» Артем Констандян:

«Протокол о намерениях — это еще не сама сделка, которая подлежит, во-первых, предварительному одобрению со стороны нашего регулятора банковского, а также со стороны антимонопольного органа. По срокам? Ну, сейчас поданы документы на согласование. Как хорошо известно, только антимонопольный орган имеет 80 дней на одобрение. Если честно, мои ожидания, что в течение полутора или двух месяцев мы сможем подписать основной договор».

По словам Артема Констандяна, в случае одобрения сделки, ее формат будет безденежным, в виде обмена акциями. В результате акционеры «Первобанка» получат 5,9% акций «Промсвязьбанка». О причинах и целях, в связи с которыми руководство «Промсвязьбанка» пошло на такую сделку, рассказывает Артем Констандян:

«Первая и одна из наиболее очевидных причин — серьезное укрепление позиций объединенного банка, если эта сделка состоится, такую оговорку нужно делать, именно в самарском регионе. Наше объединение приведет к тому, что будет игрок номер 2 после Сберегательного банка. Вторая причина — Первобанк очень качественно работал с крупными корпоративными клиентами. Один из немногих региональных банков, который работал успешно с крупнейшими российскими предприятиями. Думаю, что объединенная платформа создаст предпосылки для укрепления бизнеса именно с крупнейшими российскими компаниями. Даст возможности не только для нас, как для банка, но в первую очередь, как для клиента».

Председатель правления «Первого объединенного банка» Андрей Гончаров в свою очередь рассказал о причинах, которые подтолкнули на объединение с «Промсвязьбанком»:

«В последнее время, особенно в этом году, на рынке уже видны подобные сделки. Это становится тенденцией. Об этом говорит и регулятор. К этому подталкивает рынок. Такие сделки по слиянию банков обеспечивают большую устойчивость, возможность для дальнейшего развития бизнеса всем участникам таких сделок. Напомним, что 10 лет назад именно в результате такой сделки появился Первый объединенный банк. За это время сильно изменились масштабы и география бизнеса банка. Мы за последние 3 года более чем в 2 раза увеличили свои активы. С учетом текущего состояния экономики и банковского сектора и страны, дальнейшее подобное развитие стало невозможным без существенного увеличения капитала банка или объединения с другим игроком»

На 1 апреля капитал «Первобанка» составлял 6,2 млрд рублей. Его кредитный портфель — 33–34 млрд рублей, из них 70% — займы корпоративных клиентов. Просроченная задолженность у заемщиков – 4,6%.