Промпроизводство региона в первом квартале показало рост

Поделиться

3Индекс промышленного производства в Самарской области по итогам первого квартала вырос почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовал Самарстат. Эксперты считают, что рост связан с эффектом от девальвации рубля и мерами господдержки в рамках антикризисной программы. 

Самарастат подсчитал индекс промышленного производства по итогам первого квартала 2015 года. Подробнее об этом рассказала заместитель руководителя Самарастата Наталья Проживина:

«Промышленное производство в Самарской области в первом квартале увеличилось на 2,9%. Увеличился объем промышленного производства в добыче полезных ископаемых на 4,8%, в обрабатывающих производствах на 2,5%. В обрабатывающем производстве достаточно хорошо сработали предприятия таких видов деятельности, как текстильное и швейное производство, где увеличение составило более 8%, химическое производство — увеличение 2% и производство транспортных средств и оборудования увеличилось на 9,4%».

Независимый эксперт Нарек Авакян считает, что рост в промпроизводстве связан в первую очередь с эффектом от девальвации рубля, который помог стать отечественной продукции более конкурентной на рынке:

«Во-первых, девальвация рубля, она снизила значительно стоимость российских товаров. То есть в рублях стоимость осталась прежней, но зато в долларовом выражении российские товары снизились значительно, причем снизились по сравнению с импортом. Таким образом, вытесняется импорт. Потому что потребители на внутреннем рынке все больше и больше предпочитают именно отечественные товары».

Тенденция роста промышленности по мнению Нарека Авакяна продолжится и в дальнейшем. Причиной тому станет господдержка организаций в рамках антикризисной программы:

«Я думаю, что этот тренд сохранится как минимум до конца 2016 года. Поскольку эффект от девальвации рубля, он такой полноценный, начнется где-то с третьего, четвертого кварталов, когда заметно снизятся инфляционные ожидания и по ожиданиям ставка ключевая Центробанка должна снизиться до 10-11 процентов. Я считаю, что производственная сфера в России чувствует себя несколько лучше, чем вся экономика в целом, поскольку есть 2 ключевых фактора: это девальвация рубля и господдержка. Антикризисные меры, которые в объеме достигают 2 триллионов 400 млрд долларов, в большей своей массе направлены на поддержку промышленности и часть направлена на сельское хозяйство. В любом случае все эти деньги идут непосредственно на поддержание промышленного производства и в первую очередь обрабатывающих секторов и секторов с высокой добавленной стоимостью. Что очень важно, так как развитие именно этих секторов значительно сократит зависимость России от нефти. Я считаю, этот тренд будет продолжен».

Отметим, что в марте текущего года индекс промышленного производства, по сравнению с мартом прошлого года, показал рост в 2,7%.