Прокурорам выложили дорогу в суд драгоценностями

Поделиться

заводСледственный комитет завершил расследование дела бывшего прокурора из Тольятти Игоря Суркова и его петербургского коллеги Анатолия Козлова, обвиняемых в особо крупном мошенничестве с активами ювелирной компании.

Сейчас бывшие прокуроры по надзору за соблюдением законов в системе ФСИН Игорь Сурков и Анатолий Козлов знакомятся с материалами своего дела, после чего оно будет передано в суд. По версии следствия, обвиняемые предложили покровительство в судах руководству ювелирной компании «Невский технологический завод», получили доступ к активам завода и похитили у фирмы 30% акций, более 20 млн руб., а также дом стоимостью еще 20 млн. руб. в Ленинградской области. Между тем, защита настаивает на невиновности своих клиентов. Как рассказал «Известиям» адвокат одного из обвиняемых, прокуроры просто оказывали ювелирам помощь при  подготовке документов и жалоб в арбитражные суды, а акции завода были куплены ими на собственные деньги. Заместитель управляющего партнера бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» адвокат Валерий Лапицкий считает, что у бывших прокуроров мало шансов на оправдательный приговор:

«Я полагаю, что особого противостояния в суде не получится, потому что все козыри на стороне обвинения. Версия защиты о том, что прокуроры, будучи на своих должностях, просто помогали как юристы директору завода, она, на самом деле, не очень убедительна. Прокуроры, наверное, должны были сначала уволиться, а потом уже помогать этому директору. Считаю, что действия квалифицированы совершенно правильно по статье 159 ч.4, потому что то, что они, видимо, обещали в качестве покровительства никак не входило в их должностные обязанности и они не могли этого сделать по объективным причинам».

 Напомним, дело прокуроров контролировалось на самом высоком уровне. Уголовное дело против них возбудил первый замглавы СКР Василий Пискарев. А генпрокурор Юрий Чайка уволил их за  нарушение присяги. Заведующий филиалом «Октябрьский» Самарской областной коллегии адвокатов Дмитрий Тараборин отмечает, что в прокуратуре, похоже, не намерены прикрывать своих бывших коллег:

«Шансы защиты на оправдательный приговор, как всегда, не очень велики, потому что мы прекрасно знаем процент оправдательных приговоров. Кроме того, видимо, в данном случае прокуратура не собирается всеми силами спасать честь мундира, как это было в «игорном деле».

Добавим, что ювелирный завод, о котором идет речь в деле, полмесяца назад был признан банкротом.

Альберт Фахрутдинов