Прокуратура заступилась за самарскую крепость Петровских времен

Поделиться

крепостьРегиональный минкульт из-за отсутствия необходимых документов до сих пор не признал самарскую крепость Петровских времен в районе Хлебной площади объектом культурного значения. Охраной археологической находки озаботилась городская прокуратура.

Согласно данным прокуратуры, с документами на крепость и отчетами по раскопкам затянула Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. По договору с музеем Алабина академия должна была выполнить археологические раскопки в районе Хлебной площади еще до середины февраля 2014 года и потом составить коллекционные описи. Однако разрешение на проведение исследований у академии закончилось в октябре прошлого года и восемь месяцев подрядчик не занимался продлением лицензии. Даже после того, как археологи обнаружили фрагменты деревянной крепости академия так и не подготовила документы, которые подтверждают необходимость включения находки в список объектов историко-культурного наследия Самарской области. В связи с этим вопрос о госохране объекта затянулся и сроки консервации были нарушены. Как сообщают в прокуратуре, по состоянию на 29 октября в региональное Министерство культуры никаких документов по оформлению этого памятника не поступало. Однако Заведующий археологической лабораторией СамГУ Сергей Зубов уверен, что академия все документы и отчеты по крепости в Минкульт уже отправила. Вот что он говорит.

 «Сотрудниками ПГСГА уже были направлены письма в министерство культуры, вот я наверняка знаю, 23 октября они отсылали на имя Рыбаковой необходимую документацию. И отчет тоже уже сдан в министерство культуры и в музей Алабина, отчет вообще о работах всех археологических. Поэтому я как-то не очень понимаю с какой стати вообще прокуратура вдруг забеспокоилась».

Несмотря на все нерешенные бумажные вопросы Самарской крепости пока ничего не грозит. Консервация деревянных фрагментов на зиму уже завершена осталось только соорудить над историческим объектом крышу, говорит Сергей Зубов.

 «Мы только 27 числа окончили консервации этой крепости, ну раскопа. Мы засыпали чистым песком все эти деревянные конструкции, которые позволит сохранить. Ну и я надеюсь, что мы, с помощью городской администрации накроем все это крышей. На сегодняшний день никаких поводов для беспокойства, вот таких серьезных, чтобы требовалось вмешательство прокуратуры, их нет. Все хорошо на сегодняшний день, пока. Поэтому я даже несколько удивлен».

Напомним, фрагменты деревянной крепости в районе Хлебной площади были обнаружены летом этого года. Исторический объект относится к постройкам 1702 года, времен Петра первого. Археологи надеются, что на месте раскопок в дальнейшем будет создан музей.