Прокуратура займется контролем внеплановых проверок бизнеса

Поделиться

Проводить внеплановые проверки предприятий предлагают только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития на основе предложений представителей бизнеса. Эта норма должна повысить уровень защиты прав предпринимателей. Однако эксперты не исключают и негативных последствий. 

Данную меру предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает издание «Известия».В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что положения из документа являются отражением позиции бизнеса. Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный согласованный перечень мероприятий будет внесён в правительство в середине августа.

ФАС настаивает на том, что проведение внеплановых проверок на предмет выявления картельных соглашений имеет смысл только в том случае, когда проверки являются внезапными и оперативными. Между тем, в Генеральной прокуратуре (ГП) поддерживают предложение о введении обязательного согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок бизнеса. Заместитель директора «Центра правового обслуживания» Лариса Науменко не исключает, что предложенные меры могут иметь ряд негативных последствий, в числе которых — разрастание чиновничьего аппарата:

«Мы не столь оптимистично относимся к данному предложению, потому что у нас таким образом существенно разрастется аппарат чиновников, которые будут следить и контролировать то, насколько правильно выписаны и согласованы данные проверки. На самом деле нужно отметить, что установить реальный контроль таким образом, скорее всего, не получится. Это будет еще одна бумажка, которую автоматически станут выписывать госорганы, и никто не будет проверять, насколько обосновано в отношении бизнеса проводится та или иная проверка. Это означает, что реальной защиты бизнес не получит.

У нас есть в теории, но отсутствует на практике возможность бизнеса судиться с государством, выигрывать эти суды, в случае проведения каких-то необоснованных проверок, повлекших ущерб. Отсутствует личная ответственность чиновников. То есть ни государство, ни чиновник рублем не платит за то, что страдает бизнес. Только если мы наладим эту ответственность и необоснованные шаги госструктур будут иметь наказание, только в этом случае можно говорить о реальной защите бизнеса от чрезмерного вмешательства государства. Сейчас же предложенные меры приведут только к разрастанию чиновничьего аппарата. Но на то, что это как-то качественно и значительно повлияет или облегчит судьбу бизнеса, мне кажется, рассчитывать не стоит».

Отметим, сейчас в правительстве обсуждается еще одна мера по упрощению работы бизнеса — это видеоконтроль за производством. Что позволит проводить плановые проверки в онлайн-режиме, вместо того чтобы приходить на предприятие лично. Надзорные органы смогут видеть, например, включена ли на объекте система пожарной безопасности. Такой регламент зафиксирован в обновленном правительственном законопроекте «О государственном контроле».

Юлия Жданова Business FM Самара