Прокуратура утвердила обвинение по делу об обмане еще двухсот дольщиков

Поделиться

скачанные файлы (3)Прокуратура направила в суд дело директора «ФинИнвеста» Алексея Шиперко. По версии следствия, он обманул самарских дольщиков почти на четверть миллиарда рублей.

Директор и учредитель ИСК «ФинИнвест» Алексей Шиперко подозревается в 23 эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщила областная прокуратура. Продолжит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«По версии следствия, с 2012 г. по 2014 г. Шиперко размещал в Интернете, на улицах города и в СМИ рекламу о продаже квартир в строящихся многоквартирных домах. Компания якобы являлась застройщиком нескольких зданий, а также инвестировала средства в строительство многих других объектов. Шиперко заключал с гражданами предварительные договоры участия в долевом строительстве. При этом, в реальности фирма не имела никаких прав на жилье, а ее директор не мог выполнить обязательства перед покупателями. В результате 203 пострадавших передали в кассу организации более 244 млн руб., которые Шиперко без составления каких-либо документов забирал себе».

Четыре года назад областной минстрой обвинил компанию «Квартал» в незаконном привлечении денег для долевого строительства по объектам без разрешительной документации. После чего фирма сменила свое название на ИСК «ФинИнвест». Зампред общественной палаты Самары Сергей Тучин отказался прогнозировать приговор по этому делу, однако, по его мнению, у Алексея Шиперко не получится избежать реального срока:

«Шанса за свободу или за условное наказание не будет. Изначально там присутствовала мошенническая схема. Это очевидно, потому что продавался, по сути, воздух, то есть квартиры, которые не принадлежали его организации».

Глава движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко считает, что вернуть средства обманутым гражданам вряд ли удастся:

«Были заявления даже от застройщиков. Насколько я помню, был такой застройщик как «Меридиан-1», который говорил, что компания «ФинИнвест» не имеет отношения к строительству тех квартир, которые предлагает. Были такие ситуации, когда компания «ФинИнвест» предлагала, а никаких взаимных договоренностей с застройщиками просто не было. Поэтому получается, что те, кто купился на такие предложения, боюсь, что они останутся ни с чем. Единственный способ хоть как-то вернуть свои средства — взыскивать их с организаторов этой мошеннической схемы».

Дело Алексея Шиперко будет рассматриваться в Ленинском райсуде Самары.