Прокуратура требует уволить очередного чиновника тольяттинской мэрии

Поделиться

мэрия тольяттиПрокуратура Тольятти требует отправить в отставку главу управления ЖКХ Тольятти Виталия Мокроусова, который при устройстве на работу не сообщил о возможном конфликте интересов. По мнению юристов формальных оснований для снятия чиновника с поста на данный момент нет.

Очередной чиновник тольяттинской мэрии подозревается в нарушении антикоррупционного законодательства. На этот раз прокуратура обратила внимание на руководителя управления ЖКХ администрации Автозаводского района мэрии Тольятти Виталий Мокроусов. В прокуратуре считают, что чиновник нарушил закон, не сообщив о том, что его отец занимает руководящую должность в крупной управляющей компании города — «УК №1 ЖКХ». Ранее в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения этой компанией, касающиеся уборки и содержанию придомовых территорий. По мнению надзорного ведомства, личная заинтересованность Виталия Мокроусова могла повлиять на исполнение им должностных обязанностей. Прокуратурой Тольятти поставлен перед мэрией вопрос об увольнении Виталия Мокроусова с занимаемой им должности, рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры Наталья Цой:

«В нарушение требований законодательства Виталий Мокроусов не уведомил в письменной форме мэрию о возникновении конфликта интересов на муниципальной службе. Это не позволило принять меры по урегулированию конфликта интересов путем рассмотрения вопроса на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с должности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Уволен Виталий Мокроусов будет только в том случае, если будет выявлено получение компанией его отца каких-либо преимуществ, связанное с занимаемой им должностью, говорит старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Антон Бегеба:

«С точки зрения закона о муниципальной службе формальных оснований для увольнения в настоящий момент я не вижу. Однако если прокуратура усмотрит получение каких-то финансовых преференций для этой компании либо получение какой-то личной коммерческой выгоды этим чиновником, то здесь речь идет уже не о нарушении закона о муниципальной службе, а о некой уголовной ответственности и тогда и естественно, если это все будет доказано, то он будет уволен».

Это не первый чиновник тольяттинской мэрии, за последние месяцы вызвавший недовольство надзорного ведомства. Ранее прокуратура Тольятти требовала уволить первого вице-мэра Алексея Бузинного, а также советника мэра Александра Долгополова. Следует отметить, что оба по-прежнему занимают свои посты.

Екатерина Лесных