Прокуратура требует уволить еще четырех крупных чиновников тольяттинской мэрии

Поделиться

мэрия тольятти1Вице-мэр Тольятти Сергей Анташев и главы трех ключевых департаментов могут быть уволены за сокрытие сведений о доходах. Месяц назад чиновников оштрафовали. Прокуратура считает, что этого мало.

Представление с требованием уволить сразу четырех высокопоставленных чиновников, перепутавших цифры в собственных декларациях о доходах, прокуратура Тольятти направила мэру Сергею Андрееву. О претензиях надзорного ведомства Бизнес ФМ рассказала помощник городского прокурора Виктория Ишелева:

 “В результате прокурорской проверки выявлено, что при трудоустройстве в мэрию Тольятти в 2012 году, а также в 2013 и 2014 гг. при замещении должности заместителя мэра Тольятти Сергеем Анташевым были предоставлены недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные нарушения допущены в 2013-2014 годах заместителем руководителя департамента общественной безопасности Евгением Румянцевым, руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства Виталием Мокроусовым, в 2014 г. — руководителем управления международных и межрегиональных связей Алексеем Востриковым. В соответствии со статьей 13 Закона «О противодействии коррупции» эти лица подлежат увольнению в связи с утратой доверия”.

Главный фигурант этой истории, Сергей Анташев опубликовал данные о доходах за прошлый год в середине весны. Из декларации следовало, что назначение вице-мэром оказалось для чиновника разорительным: его доходы за год упали втрое. Однако по мнению прокуратуры, он явно поскромничал. За эту излишнюю скромность все четверо чиновников уже оштрафованы, однако в прокуратуре настаивают на их увольнении. Впрочем, последнее слово остается за мэром Сергеем Андреевым, который соглашаться с прокуратурой, как правило, не спешит. Комментирует — зам. управляющего партнера бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” адвокат Валерий Лапицкий:

 “Представление, внесенное прокуратурой, скорее всего, будет рассмотрено, чиновники, скорее всего, уволены не будут. Потому что, можно ответить как удовлетворив, так и отказав в удовлетворении. Это право мэра города Тольятти. Скорее всего, ответят, что “оснований для увольнения мы не нашли, извините”. И они будут работать дальше”.

Отметим, что деятельность Сергея Анташева привлекла внимание прокуратуры практически сразу после его назначения вице-мэром. Как выяснило надзорное ведомство, одно из подчиненных Анташеву управлений в ООО «Департамент ЖКХ» в конце 2012 года возглавил его сын. Прокуратура потребовала разобраться в конфликте интересов. В мэрии на это ответили, что своих не сдают.