Прокуратура сообщила о результатах проверки самарских турфирм

Поделиться

1685127_20140926124340Прокуратура завершила проверку работы самарских турфирм. Надзорное ведомство ограничилось выдачей предписаний.

Проведенная по требованию генпрокуратуры проверка документов турфирм в Самарской области обнаружила недостатки в 37 компаниях. Напомним, о поручении генпрокуратуры стало известно в конце сентября. Поводом для назначения масштабных проверок по всей стране стало закрытие ряда крупных российских турфирм и возникшие в связи с этим проблемы у большого числа туристов. О результатах проверки в Самарской области Бизнес ФМ рассказала официальный представитель областной прокуратуры Ульяна Кудинова:

“Прокуратурой с привлечением сотрудников контролирующих органов проведена проверка по исполнению туроператорами действующего законодательства. Проверкой установлено, что туроператоры в нарушение действующего законодательства включают в условия договора пункты ущемляющие установленные законом права потребителей. В договоры вносятся следующие пункты: — туроператор, у которого забронирован турпакет, не несет ответственность перед клиентом, не возвращает полную или частичную стоимость тура и компенсацию за моральный вред за задержку вылетов, прилетов и отмену рейсов, что не соответствует действующему законодательству; — срок предъявления претензий потребителем с момента окончания поездки составляет 10 дней, тогда как действующим законодательством предусмотрен 20-дневный срок”.

Были и нарушения помельче. Продолжает — официальный представитель прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова:

“Кроме того, прокуроры вскрыли факты недоведения туроператорами до сведения потребителей необходимой и достоверной информации о потребительских свойствах туристического продукта, в том числе о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, информации о средствах размещения, условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста в стране временного пребывания, наличии экскурсовода гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах”.

Всего нарушений различного рода прокуратура насчитала в турфирмах около сотни. Вместе с тем, “кошмарить” самарскую туротрасль, и так переживающую не самые легкие времена, надзорное ведомство не стало. Все ограничилось тем, что туроператоры получили предписания с требованием устранить недостатки.