Прокуратура Самары спросит с мэра Фурсова за фильм «Экстремизму — нет!»

Поделиться

Городская прокуратура отреагировала на депутатский запрос Михаила Матвеева. Парламентарий, после выхода неоднозначного по своему содержанию антиэкстремисткого фильма, созданного в Самарской области группой активистов, пытается найти авторов и заказчиков, а также привлечь его распространителей к ответственности. 

В апреле этого года в МТЛ «Арена» состоялся антитеррористический форум, в рамках которого самарской молодёжи был продемонстрирован некий фильм, посвящённый профилактике терроризма и инакомыслия. В тесном сплетении с мировыми террористами, нацистами, госдепом, последователями Алексея Навального, в сюжете фигурировал и депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. После форума, кинофильм был продемонстрирован и в ряде самарских школ. Напомним, что родители несовершеннолетних самарцев реагировали на это довольно бурно. Непосредственно одного из главных «персонажей» антитерроритстического фильма — депутата Михаила Матвеева данный факт также возмутил, и парламентарий направил ряд запросов, в том числе и в прокуратуру, в которых просил прояснить некоторые моменты и выяснить — законна ли демонстрация такого фильма? Прокуратура Самары, рассмотрев депутатский запрос, установила, что антиэкстремисткий фильм, имеющий возрастную маркировку 16 +, всё же демонстрировался школьникам незаконно. Глава городского надзорного ведомства направил акт прокурорского реагирования на имя мэра Самары Олега Фурсова. Прокурор Александр Галузин настоятельно требует от главы города «устранить выявленные нарушения». Об этом Business FM Самара рассказал Михаил Матвеев:

 

«Основанием для обращения в прокуратуру была не столько демонстрация фильма «Экстремизму — нет!» на форуме в МТЛ, а дальнейшие его показы школьникам. Причём отмечу, смотрели его не только старшеклассники, а и классы среднего звена (дети-подростки). Фильм демонстрировался им в массовом (и подчеркну, в обязательном порядке). Люди, которые видели этот фильм, понимают, что там достаточно жёсткая смесь сцен насилия, самоубийств, бесчинств боевиков «Правого сектора» (запрещенный в России – прим. пед.), фашистов, либералов, ИГИЛ (запрещенный в России – прим. ред.) вперемешку с самарскими пенсионерами, выходящими на митинги. И у многих возникал вопрос: насколько содержание этого фильма соответствует российскому законодательству? Поэтому в значительной мере обращение в прокуратуру и было связано именно с этим». 

 

Добавим также, что в ходе своего расследования губернский депутат направлял запрос и в Счётную палату — Михаил Матвеев спрашивал у г-жи Зубковой законно ли тратить бюджетные деньги на подобные промо-ролики. В подконтрольном Антонине Зубковой ведомстве депутату ответили, что для создания фильма «Экстремизму — нет!» бюджетные средства предусмотрены не были. Как заверил Business FM депутат Матвеев, точка в этом скандальном деле не поставлена до сих пор.

 

Екатерина Колесникова, Бизнес ФМ Самара.