Прокуратура проведет проверку по всем физкультурно-оздоровительным комплексам Самарской области

Поделиться

Общероссийский Народный фронт сообщает, что в Самарской области найден «строительный полуфабрикат» — так активисты называют любые сооружения, которые формально считаются открытыми, однако в действительности не функционируют. В данном случае речь идет о спортивном объекте «МТЛ 2», расположенном в Октябрьском районе Самары. О подробностях проверки и дальнейших перспективах ввода «МТЛ 2» в эксплуатацию член самарского регионального отделения ОНФ Вадим Нуждин рассказал Екатерине Колесниковой.

Екатерина Колесникова: Здравствуйте, Вадим. Центральный штаб ОНФ в очередной раз недоволен положением дел в Самарской области — поступила информация, что на контроль взят так называемый «строительный полуфабрикат». Расскажите, что произошло?

Вадим Нуждин: Здравствуйте, Екатерина. Объект строился с 2007 года за счёт частных средств, затем после банкротства застройщика, перешёл в руки физического лица. Потом каким-то непонятным образом он стал числиться на балансе г.о. Самары, а затем с 2013 года достраивать его начал уже регион. В сентябре 2014 года, в преддверии выборов губернатора Самарской области, объект был торжественно открыт. Но фактически он был открыт не на основании акта ввода, а на  основании документа, в котором говорится об «экспериментальной эксплуатации». Мы с таким столкнулись в первый раз. Позднее, подняв документы, увидели, что в 2015 году отыгрывался конкурс на контракт стоимостью 98 млн. рублей для корректировки проектно-строительной документации и проведения строительных работ данного спортобъекта, которые должны  были быть завершены в том же году. Однако, до сих пор объект фактически не функционирует и просто оттягивает на себя средства на содержание.

Екатерина Колесникова: Поясните, пожалуйста, конкретнее — что такое «экспериментальная эксплуатация»?

Вадим Нуждин:
Проведя консультации с представителями государственной инспекции строительного надзора, мы тоже не смогли для себя понять точно — что же это такое. Повторюсь, активисты столкнулись с такой формулировкой впервые. Отмечу, что эта «экспериментальная эксплуатация», подразумевала нахождение в этом здании людей. Сейчас вопрос ставится так: кто разрешил и кто взял на себя ответственность за это? Вот эти и другие вопросы мы задали прокуратуре.

Екатерина Колесникова: Какие меры ОНФ намерен предпринять? Есть ли у вас какая-то информация — когда  данный  ледовый дворец будет всё же введён в эксплуатацию?

Вадим Нуждин: Депутатом Государственной думы Антоном Геттой в адрес губернатора Николая Меркушкина был направлен запрос, в котором он просит предоставить всю информацию по строительству, платежам и т.д. Также Антон Гетта просит пояснить губернатора, что понимается под этой формулировкой «экспериментальная эксплуатация». После публикации, которая вчера появилась на сайте ОНФ, представители прокуратуры Самарской области намерены провести тщательную проверку по всем введенным и не введенным в регионе ФОКам. Ситуацию также держит на контроле и прокурор Самары Андрей Шевцов — надзорное ведомство сделало несколько запросов в уполномоченные органы также по всем самарским ФОКам. ОНФ, в свою очередь, также  будет держать ситуацию на контроле.

Екатерина Колесникова: Добавим, что факт направления депутатского запроса Антоном Геттой официально подтверждает и Общероссийский Народный фронт. Парламентарий, его цитирует пресс-служба ОНФ заявил, что мотивы и действия местных властей в данном случае абсолютно непонятны, как общественности, так и Центральному штабу. На протяжении 10 лет дети и родители Самары ждут реального открытия функционирующего ледового комплекса. При этом чиновники не могут не понимать, что граждане хотят получить качественные спортивные объекты, а не ходить мимо якобы открытого ледового комплекса.