Прокуратура пошла на «Электрощит»

Поделиться

электрощитОблпрокуратура подозревает завод «Электрощит» в нарушении антикоррупционного законодательства. Внимание ведомства привлекла история с устройством в службу безопасности завода бывшего оперативника ОБЭП. 

Полмиллиона рублей может заплатить «Электрощит — ТМ Самара» за несоблюдение закона о противодействии коррупции при приеме на работу бывшего оперуполномоченного самарского ОБЭП. Как обнаружила прокурорская проверка, Иван Бугаев устроился на должность инспектора по экономической безопасности завода около года назад, однако кадровики в срок не известили об этом полицию. Сейчас дело направлено мировому судье. Полмиллиона — это максимальная сумма, на которую может быть оштрафован «Электрощит», рассказала официальный представитель областной прокуратуры Наталья Цой:

«В нарушение требований закона о противодействии коррупции , начальник управления персоналом соответствующие сведения о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим управлению МВД России по городу Самаре в установленный законом 10-дневный срок не направил. В связи с этим прокуратура города Самары возбудила дело об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП в отношении юридического лица ЗАО «Группа компаний Электрощит — ТМ Самара». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей».

Самарский адвокат Александр Паулов, между тем, считает, что дело не стоит выеденного яйца и рекомендует прокуратуре заняться более важными делами:

«Знаете, такое ощущение, что иногда прокуратре делать просто нечего. Даже если они нарушили 10-дневный срок, я думаю, что никакая коррупция не могла зародиться в принципе, потому что это — офицер полиции, который должен кристально чистым, честным и неподкупным согласно присяге и уставу. Поэтому о какой коррупции здесь можно говорить вообще? Разве это борьба с коррупцией? Это же просто мелочь, обыкновенная мелочь, криминала никакого нет абсолютно».

Напомним, после покупки «Электрощита» концерном «Schneider Electric» у западных бизнесменов не раз возникали проблемы с самарскими силовиками. Наиболее резонансное событие произошло в августе прошлого года, когда налоговики с полицией чуть не изъяли головной сервер предприятия со всей хранящейся на нем информацией.

Альберт Фахрутдинов