Прокуратура обвинила следователей полиции в бездействии по делу банка “Волга-Кредит”

Поделиться

448476_html_64274165Руководство областной прокуратуры официально заявило о том, что следствие по делу кражи средств вкладчиков банка “Волга-Кредит” ведется крайне пассивно, а к главным фигурантам применяются неоправданно мягкие меры. Позицию прокуратуры региона по этой резонансной истории сегодня на брифинге озвучил начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно розыскной деятельностью Антон Атяскин:

“Ещё летом 2014 года ГУ МВД (по Самарской области — прим. ред.) располагало информацией о возможных преступных действиях должностных лиц “Волга-Кредит” банка. На наш взгляд, в результате именно бездействия со стороны должностных лиц ГУ МВД не была своевременно пресечена преступная деятельность и стала возможна та ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день: это тысячи обманутых фактически вкладчиков этого банка, это многомиллионный, многомиллиардный ущерб, причиненный в результате совершенного преступления. Что касается непосредственно расследования этого уголовного дела: изначально прокуратура области исходила из того, что необходимо привлечь к уголовной ответственности именно организаторов, всех участников преступной группы и в кратчайший срок возместить ущерб, причиненный преступлением. Именно на это мы ориентировали следственные органы. Изучение материалов уголовного дела, а также заслушивание дела на совещании показало, что следствие осуществляется пассивно, не принимаются необходимые меры к установлению и задержанию организаторов данного преступления, не принимаются необходимые меры к аресту имущества в целях последующего возмещения ущерба, причиненного этим преступлением. Кроме того, в отношении председателя правления банка Ерилкиной были применены меры государственной защиты. При этом был нарушен федеральный закон: должна была быть проведена проверка заявления Ерилкиной о необходимости принятия в отношении нее мер государственной защиты, однако такая проверка не была проведена. Уже только после вмешательства прокуратуры статус Ерилкиной был изменен со свидетеля на подозреваемого, в настоящее время она по делу является подозреваемой. При этом обращает на себя внимание, что в отношении рядовых исполнителей избрана наиболее жесткая мера пресечения — они взяты под стражу, а в то же время с Ерилкиной, в отношении которой имеются данные, что она является одним из организаторов данного преступления, взяли подписку о невыезде. Следствием и здесь в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства не были изложены мотивы и основания, по которым именно такая мера пресечения была избрана в отношении председателя правления этого банка”.

Случай “Волга-Кредита” стал первым в истории самарского банковского бизнеса, когда банк крал деньги прямо со счетов своих вкладчиков. Число пострадавших уже достигло 2 тысяч, размер нанесенного им ущерба — почти 2 млрд рублей.