Прокуратура не смогла защитить вкладчиков “Волга-Кредита”

Поделиться

2077733e4f4916c9c36435118b2e5e9eОбластная прокуратура проиграла иск в защиту обманутых вкладчиков банка “Волга-Кредит”. Надзорное ведомство готовит апелляцию. Эксперты считают, что без прямого вмешательства политиков шансы переломить ход дела стремятся к нулю.

Слушание иска прокурора в Ленинском райсуде Самары проходило за закрытыми дверями. Лишь через час после того, как рабочий день подошел к концу и вкладчиков “Волга-Кредита” выпроводили из здания суда стало известно, что решение вынесено. И вынесено не в их пользу. Прокурор в своем иске просил у суда легализовать второй, так называемый “белый” реестр вкладов, который нашелся у экс-главы “Волга-Кредита” Татьяны Ерилкиной. Единственным доказательством подлинности списка было письменное заявление банкирши. Впрочем, до рассмотрения доказательств суд так и не дошел: иск был отклонен потому, что составлен неверно. Прокуратура подала его в защиту неопределенного круга лиц. Суд указал, что все пострадавшие должны быть представлены в иске поименно. Степень подготовленности прокуратуры к суду обескуражила вкладчиков. Продолжает — лидер инициативной группы обманутых вкладчиков “Волга-Кредита” Светлана Макушева:

“Больше всего мы возмущены тем, что прокуратура совершенно не подготовилась к суду, который вчера прошел. Потому что те две минуты, что мы находились в зале суда, показали полную несобранность представителя прокуратуры. Ей судья задал элементарный вопрос “какие у вас доказательства?” — она не смогла на него ответить. Соответственно мы задаемся вопросом: а как же она готовилась к этому суду? Мы предполагаем, что это был спектакль, и что эту пару недель нас пытались просто успокоить. Сейчас уже люди не просто не верят [обещаниям] — сейчас они очень возмущены. Я уже не могу отвечать за то, что они будут делать: могут вновь начаться митинги, голодовки, и с еще большей силой. Сегодня у нас встреча с Сергеем Чабаном (ГФИ по Самарской области — прим. ред. ), с ним обсудим эту ситуацию. Потому что здесь налицо какие-то непонятные сговоры. Как могла прокуратура подать настолько некорректный иск? В прокуре нет грамотных юристов? Мы никогда в это не поверим”.

Промахи прокуратуры можно объяснить и тем, что ведомство спешило с подачей иска и он готовился в сжатые сроки. Как бы то ни было, сейчас юридических предпосылок к тому, что прокуратура сможет добиться отмены вчерашнего вердикта, практически нет — здесь нужна политическая воля, считают эксперты Бизнес ФМ. Впрочем, даже если вкладчики добьются решения в свою пользу, деньги им вернут нескоро, отмечает директор самарского информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Это может быть и снимет проблему вкладчиков, но далеко не сразу. Допустим, суд признает второй реестр и обяжет АСВ выплачивать страховое возмещение по этому реестру. В этом случае второй реестр должен быть передан Агентству по страхованию вкладов, и оно проведет свою проверку. То есть, сопоставит оба реестра, сравнит эти оба реестра и данные из них с теми документами, которые остались в “Волга-Кредит” банке. Это процесс небыстрый, скорее всего, даже если в ближайшем будущем состоится повторное рассмотрение дела и решение на этот раз будет принято в пользу вкладчиков, между этим решением и началом выплат может пройти несколько недель”.

Пока вкладчики “Волга-Кредита” ждали помощи от государства, к ним подкралась еще одна неприятность: завтра суд рассмотрит иск о банкротстве “Волга-Кредита” и признает его банкротом. В результате обманутых вкладчиков могут отправить в арбитраж, предложив им встать в очередь кредиторов и ждать распродажи имущества банка, говорит самарский адвокат Сергей Карпов:

“В таком случае я боюсь, что всех вкладчиков отправят в арбитраж. Из Ленинского районного суда все эти полторы тысячи исков отправятся в арбитраж с указанием, что удовлетворение исков повлияет в меньшую стоимость на состав имущества банка, поэтому, пожалуйста, соответствующим образом все — в арбитраж. Другое дело, что граждане — даже те, которые в первый же день, 19 января, подали через Сбербанк несогласие с размером выплаты — до настоящего времени далеко не все получили ответы от АСВ, насколько я знаю. То есть для того, чтобы обратиться с иском в суд многие граждане ждут, когда же АСВ даст им официальный отказ”.

Число обманутых вкладчиков “Волга-Кредита” точно неизвестно. Сами вкладчики утверждают, что их не меньше трех тысяч.