Производство сползло вниз

Поделиться

иппИндекс промышленного производства региона в первом квартале 2014 года снизился на 1,5%. В службе статистики этот результат объясняют падением сразу в нескольких отраслях. 

За первые три месяца этого года индекс промышленного производства сократился до 98,5% к показателю прошлого года. В Самарастате уточнили, что снижение произошло в связи с падением в отрасли обработки на 4,1% и в производстве электроэнергии, газа и водных ресурсов, где индекс снизился на 5,4%. Причем общее падение ИПП пришлось на первые два месяца, а в марте он поднялся до нуля к данным марта 2013-го. Говорит заместитель руководителя Самарастата Наталья Проживина:

 «Снижение индекса промышленного производства произошло за счет обрабатывающих производств, где индекс снизился на 4,9, то есть он составил 95,1% и в производстве распределения электричества, газа и воды где он снизился 1,6%. Но у нас есть виды экономической деятельности, где был в первом квартале рост. Это такие как производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство. Также у нас относительно большой рост в области добычи полезных ископаемых, он составил 0,4%».

Отметим, ранее ОДУ Средней Волги отмечало снижение производства и потребления электроэнергии в первом квартале. GM-Автоваз отчитывался о сокращении объема выпуска машин в этот период на 16%. Однако член комитета по промышленности самарской губдумы Константин Ряднов ожидает, что в дальнейшем индекс промпроизводства в регионе сменит минус на плюс:

«Я полагаю, что он поднимется — просто первый квартал такой был. По моему мнению, снижение случилось из-за того что просел аэрокосмический кластер. У нас же область ориентирована на машиностроение и аэрокосмический кластер. Кроме того, доллар был нестабилен. Для производств сырье закупали, которое дорого стоило из-за курса американской валюты. Сейчас государство стабилизирует доллар и индекс стабилизируется».

В первом квартале 2013 года индекс промышленного производства вырос более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Максим Дубровин