Производители и импортеры оплатят вред от моющих средств и удобрений

Поделиться

В России может появиться очередной сбор с бизнеса. Минстрой планирует взимать экологический платеж за производство и импорт моющих средств и удобрений. Собранные деньги будут распределять по регионам и строить на них или ремонтировать канализационные очистные сооружения. О каких суммах идет речь и какой вред природе  наносят моющие средства и фосфатные удобрения?

Минстрой предложил ввести налоговый сбор для финансирования ремонта и строительства очистных сооружений. Платить его должны будут производители и импортеры моющих средств и фосфатных удобрений. В письме правительству, выдержки из которого опубликовала газета «Ведомости», сообщается, что министерство планирует собирать таким образом по 20 млрд рублей в год. При этом рассматривается два возможных варианта — либо ввести новый платеж, либо расширить уже существующий экологический сбор, выделив в нем платежи произвводителей удобрений и моющих средств. В ведомстве склоняются ко второму варианту.
В письме за подписью замминистра строительства Андрея Чибиса предлагается взимать с 1 тонны удобрений 2000 рублей. Это позволило бы собрать в год 4-5 млрд руб. Еще 15 млрд заплатят, по расчетам Минстроя, производители бытовой химии. К ним добавится плата за сброс вредных веществ в воду — это еще 4 млрд руб, если опираться на данные за прошлый год.
Однако инициатива вызвала недоумение у индустрии. Например, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский сомневается, что мыльный раствор так уж сильно изнашивает очистные сооружения, и не понимает, почему бизнес должен платить за их ремонт.
Конечно, на износ моющие средства не влияют, но серьезный вред экологии наносят, — рассказывает председатель центрального совета Российской Зелёной Лиги,  эколог Сергей Симак:

В Европе и в Соединенных Штатах фосфатосодержащие моющие средства запрещены вообще.  Дело в том, что они являются основной причиной ухудшения качества воды в природных водоемах, в том числе причиной цветения воды. В конечном итоге именно фосфаты попадают вместе со всеми сточными водами в природные водоемы, от фосфатов вода почти не очищается. Технически, конечно, можно очистить воду от любых примесей, но экономически это не рентабельно. И почти все существующие системы очистки дают воду нормальную по бактериологическим показателям, более или менее чистую по азоту (азот в последнее время научились извлекать, хотя далеко не везде), а вот с фосфором огромные-огромные проблемы. Поэтому повышение цены моющих средств, содержащих фосфор, призвано снизить их использование и увеличить использование других моющих средств. Они есть на рынке и фосфор не содержат, вреда такого не наносят.

Производители удобрений  отмечают, что с введением нового сбора их товары подорожают на 11 — 25 %.
А пока бизнесмены просчитывают риски и возможные потери, Минстрой решает, как распорядиться полученными миллиардами. Ведомство предлагает распределять деньги между регионами по лимитам, утвержденным правительством. В строительстве канализационных очистных сооружений остро нуждаются 20 городов, 18% городских и 95% сельских поселений. Это подтверждает и эколог Сергей Симак:

Если говорить о коммунальных и промышленных очистных сооружениях,  то большая часть крупных городов, большая часть предприятий такие очистные сооружения имеют. Другой вопрос — в каком они находятся состоянии? И насколько правильно они эксплуатируются? В малых городах и сельских населенных пунктах все гораздо проблемнее. В малых городах и поселках их либо нет, либо есть, а вот в селах очистных сооружений нет вообще. И совсем другая проблема — это проблема ливневых очистных сооружений, их, например, в Самарской области просто нет.

Как отмечают «Ведомости», ссылаясь на письмо замминистра строительства Андрея Чибиса, в стране 83% организаций, отвечающих за водоотведение убыточны, и денег на ремонт у них нет. По данным Росстата, в прошлом году их убытки составили 13 млрд рублей. Им нужно не менее 250 млрд рублей в год на протяжении пяти лет, — оценивают в Минстрое. Отметим, что найти деньги на решение проблемы премьер-министр Дмитрий Медведев поручал пяти министерствам еще год назад.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара