«Прогресс» не виновен, а Кирилин — оштрафован

Поделиться

прогрессСамарский РКЦ «Прогресс» признан не виновным. Арбитражный суд Москвы не стал привлекать самарский «Прогресс» к административной ответственности, а вот самарский областной по тому же делу — оштрафовал гендиректора завода Александра Кирилина на 30 тысяч рублей. Подробности у Натальи Грецовой.

Рособоронзаказ пытался привлечь РКЦ «Прогресс» и его гендиректора Александра Кирилина к административной ответственности. Федеральная служба намеревалась вернуть около 48 млн рублей, которые якобы были перерасходованы самарским заводом. Ряд нарушений, выявленных Рособоронзаказом в конце прошлого года, предприятие устранило и все же в ведомстве предписания были признаны не выполненными, с самого предприятия и его гендиректора стали требовать штраф. В итоге по решению самарского областного суда Александр Кирилин был оштрафован на 30 тысяч рублей. В ответ — «Прогресс» обратился с заявлением в московский арбитражный суд, где решение о привлечении самарского предприятия к административной ответственности было признано не законным. Самарский адвокат Вячеслав Яблоков рассказал, что подобная практика привлечения к ответственности и должностного, и юрлица достаточно стандартная.

 «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за одно и то же правонарушение два разных вида ответственности в большинстве случаев. Одна ответственность — должностных лиц, а другая — самих организаций. Если предприятие на полмиллиона оштрафуют, то должностное лицо могут оштрафовать за тоже самое нарушение на 30 тысяч рублей. Это стандартная практика, когда компании пытаются сделать так, чтобы к ответственности привлекли именно директора, а не саму организацию, потому что это бьет по кошельку компании.

 С решением арбитражного суда Москвы адвокат Яблоков согласен:

 «Что же касается вот этого конкретного случая с компанией «Прогресс» есть все основания считать, что она не должна нести ответственности за неисполнение предписания, потому что в процессе рассмотрения дела судом, в котором оспаривалось это предписание, арбитражный суд вынес решение о применении обеспечительных мер и в течении рассмотрения дела, предписание не действовало, оно было приостановлено. Поэтому и привлекать к ответственности компанию «Прогресс» за не исполнение предписания по закону нельзя».

Вячеслав Яблоков не исключает, что гендиректор «Прогресса» Александр Кирилин оплатит штраф в размере 30 тысяч рублей и не станет тратить время на дальнейшие разбирательства.

Наталья Грецова