Программу капремонта в Самаре скорректируют в соответствии с уровнем собираемости взносов

Поделиться

111Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак сообщил, что краткосрочные программы по проведению капитального ремонта в регионах необходимо скорректировать в соответствии с уровнем собираемости взносов. В число городов, где список ремонтируемых объектов в этом году придется сократить, попала и Самара. 

Количество домов, которые планировалось отремонтировать в Самаре в этом году может уменьшится. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что краткосрочные программы по проведению капитального ремонта в регионах необходимо скорректировать в соответствии с уровнем собираемости взносов. То есть если в муниципалитете жители оплатили только 60% от выставленных фондом счетов, то и объем работы необходимо урезать на 40%. В число городов, где список объектов на капремонт в этом году придется сократить, попала и Самара. Это произошло из-за задолженности администрации города по взносам за муниципальное жилье, а также из-за невысокой платежной дисциплины у жителей столицы региона. Как сообщил накануне на заседании комитета губдумы первый вице-мэр Самары Владимир Василенко, в фонде потребовали вычеркнуть из программы 42 многоквартирных дома. Председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области, Виктор Часовских пояснил Бизнес ФМ, что из списка уйдут в основном аварийные дома:

Сейчас идет актуализация программы капремонта. Когда её ранее составляли, в список включали все дома без учета их особенностей. Сейчас благодаря актуализации все дома, претендующие на ремонт, рассматриваются более пристально. Возникает проблема, ветхие, аварийные дома, которые вошли в программу, они просто исключаются. Также были поправки в жилищный кодекс о том, чтобы исключить из программы дома, степень изношенности которых превышает 70%. То есть те объекты, ремонтировать которые нет смысла. В связи с этим, скорее всего, и произойдет частичный вывод домов из областной принятой программы. Те дома, которые нужно признать аварийными, будут включены в другую программу по переселению из аварийного жилья и исключены из программы капремонта. Основная задача сейчас для нас, это четко понимать, что чем лучше будет оплата, тем больше домов будет капитально ремонтироваться и очередность будет двигаться быстрее.

Бывший замгендиректора фонда капремонта, депутат совета депутатов Октябрьского района Самары Максим Федоров не исключает, что если нововведение вступит в силу, то доверие к региональному оператору может упасть, а сборы уменьшатся:

Я считаю такое предложение ошибочным. С моей точки зрения, у фонда есть дополнительные ресурсы, позволяющие экономить деньги и перевыполнять программу ремонта домов. Люди не платят по счетам не потому, что в принципе не хотят платить, они просто видят, что процесс её реализации из ряда вон выходящий. Если при таком положении дел, фонд капремонта еще и сокращает количество отремонтированных домов, то тогда люди вообще перестанут платить, а регоператор самораспустится через какое-то время. Нужно действовать наоборот, т. е. увеличивать обороты отремонтированных объектов. Тогда люди увидят, что это хорошая идея.

Кроме того, в министерства энергетики и ЖКХ уверяют, что дома из очереди на капремонт будут выбывать не окончательно. Их перенесут в программу на последующие годы. Если же муниципалитету удастся повысить собираемость взносов, то объекты опять вернутся в список.