Программа реализации капитального ремонта многоквартирных домов в Самарском регионе подверглась радикальной редакции

Поделиться

6 апреля председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов подписал постановление, которое радикально изменило существующую программу реализации капремонта в регионе. 

Итак, что поменялось в программе? Последняя её редакция предусматривает конкретный перечень работ по каждому многоквартирному дому. При этом, сроки их проведения перешагнули в некоторых случаях за 2055 год, об этом пишет «Самарское обозрение». Напомним, что до настоящего времени Фонд капремонта руководствовался инструкцией, которая предполагала проведение только первоочередных работ в домах. И они были запланированы до 2025 года. Т.е. получается, что денег в Фонде нет? Но ведь власти региона не так давно весьма позитивно отчитывались о 100% собираемости взносов и росте гражданского правосознания. Генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов делится своим мнением с Business FM относительно изменения программы капремонта в области:

 

«С учётом первоначальной идеи существования ФКР власти Самарской области расписались в полном провале этой программы. Если работы будут проходить через 40 лет, то вопрос встанет не о капитальном ремонте, а о самом существовании этих домов. Я считаю, что причина такого колоссального изменения программы — это финансовые проблемы. И в первую очередь, это обусловлено проведением чемпионата. Два варианта: или денежные средства будут нужны для проведения мероприятий в рамках Чемпионата, или они уже потрачены (и программа уже не может быть выполнена объективно)».

 

Также эксперт говорит, что собираемость взносов в ФКР упадёт уже в ближайшем будущем — население будет саботировать выплаты. «Выйдут ли граждане на улицы с очередными требованиями? Ведь митинги в Самарском регионе — это уже определённый тренд», — спросил Business FM. Наиль Идрисов продолжает:

 

«Да, конечно, граждане будут возмущаться по этому поводу. Но я не думаю, что это станет таким отдельным резонансным поводом для волнений. Но, в череде событий( в Самарском регионе, действительно, сейчас протестные настроения растут) безусловно это станет одним из поводов. Хотя те протестные силы, которые сейчас в области существуют, данный факт безусловно используют для того, чтобы указать властям на их ошибки. Но помимо этого, как мы знаем, россияне привыкли уже быть обманутыми властями. Деньги в ФКР уже отданы».

 

Добавим также, власти Самарской области предварительно о готовящихся изменениях не сообщали. Равно как и представители регионального оператора, которые каких-либо разъяснений в публичной сфере не давали.

 

Екатерина Колесникова