Продажи легального алкоголя падают, нелегального растут

Поделиться

alcoholИспользуя последние данные Росстата, «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» подготовил рейтинг крупнейших городов России по объемам потребления алкоголя. Согласно ему пива в Самаре пьют больше, чем в других городах страны. А вот по употреблению крепкого алкоголя областная столица оказалась на 13й месте в рейтинге. Но это без учета нелегальной продукции и суррогата, что, по мнению экспертов, не отражает в полной мере реальную картину потребления алкоголя. 

«ФедералПресс» и «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» подготовили рейтинг городов по объемам потребляемого алкоголя. Как уточнили в фонде, при проведении исследования учитывались данные Росстата за 2013 и более ранние годы. В рейтинг вошли крупнейшие города страны с численностью населения от миллиона и выше. Продолжит руководитель департамента мониторинга и исследований института стратегических коммуникаций и социальных проектов Кирилл Гонцов:

«Ну, по общему количеству потреблению крепкого алкоголя Самара заняла 13е место среди самых крупных городов России. В итоге на одного жителя Самары приходится 12 литров в год. И первое место по потреблению пива получила Самара с результатом 89,8 литров в год на человека. Но при этом данные основывались на официальной статистике. То есть данные с сайта Росстата по продаже алкоголя. В итоге в рейтинге не учитывался алкоголь произведенный неофициально, в том числе и в домашних условиях. Еще можно отметить, что процент водки в общем количестве алкоголя составляет около 63%».

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, по причине того, что в рейтинге не учитывается суррогатный и нелегальный алкоголь, которые занимают большую долю рынка, рейтинг все-таки не отражает реальной картины потребления:

«На самом деле ситуация следующая на рынке алкоголя России. Он представляет собой, а особенно основой его является рынок крепкого алкоголя, который в свою очередь состоит из трех сообщающихся между собой сосуда: сектор легального алкоголя, сектор нелегального заводского, качественного алкоголя с украденным акцизом и сектор суррогатного алкоголя. В сектор суррогатного алкоголя входят продукция и заводского, и кустарного производства. Вот эти три между собой сообщающихся сосуда. В последние 20 лет легальный сектор сокращается, а растет нелегальный и суррогатный сектора. Это совершенно естественно. Что касается рейтинга, то он, безусловно, интересен с точки зрения продажи легального алкоголя, но… Могу привести интересные цифры, например, по рынку крепкого алкоголя в прошлом году в России было выпито 2,5 млрд литров крепкого алкоголя и суррогатов. В рознице было продано официально 1,4 млрд литров, то есть 1 млрд литров просто не учтен здесь. Тем не менее, так или иначе,, мы не можем говорить в этом рейтинге о потреблении в целом, а можем говорить только о потреблении в легальном секторе. Ну и, соответственно, это исследование не отражает реальную ситуацию на рынке».

Эксперт прогнозирует падение продаж легального алкоголя и увеличение в ближайшие годы суррогатной и нелегальной продукции. Продолжает Вадим Дробиз:

«В этом рейтинге данные за 2012, 2013 и более ранние годы. В 2012 году государство начинает проводить фискальную акцизную политику, которая направлена на резкое повышение цены алкоголя, в первую очередь водки. Ставка акциза растет ежегодно утроенными темпами. Все это привело к тому, что с 2010 по 2014 год стоимость легальной бутылки водки выросла в 2,5 раза. Все это приводит к резкому сокращению легального потребления. Если бы в этом рейтинге взяли данные за 2014 год, то результат был бы еще хуже, а в этом году будет еще хуже потребление в легальной рознице. Тенденция только такая, другой мы не видим. Даже не смотря на то, что государство прекратило рост ставки акцизов. В этом году повышения не будет, в следующем тоже не ожидается. Но по уровню роста ставки акциза, в 2014 году мы были на уровне 2020 года, то есть обогнали на 6-7 лет уровень жизни и доходов нашего населения. Поэтому никаких позитивных перспектив в этом нет».

Вадим Дробиз отмечает, что по итогам прошлого года Самарская область уже не занимает лидирующие позиции по объему потребления как пива, так и крепких напитков. Согласно проведенного экспертом анализа потребления алкоголя в 2014 году, в самарском регионе объем выпитого пива составил почти 58 литров на душу населения, в то время как, например, в Московской области этот показатель превысил 90 литров на человека.