Процесс банкротства “Волгабурмаша” будут контролировать его же владельцы

Поделиться

волгабурмашГлавными кредиторами банкротящегося “Волгабурмаша” оказались компании, близкие к бенефициарам завода. Фактический контроль над собранием кредиторов позволит им направлять процесс банкротства в удобное русло.

Хозяева крупнейшего в России самарского долотного завода “Волгабурмаш” не собираются пускать процесс банкротства завода на самотёк. Как сообщает газета “Коммерсант”, в сформированном реестре требований кредиторов “Волгабурмаша” на долю материнской “ВБМ-групп” и аффилированных ей лиц приходится 4 млрд рублей из 6,3 млрд. То есть, почти две трети. Перевес позволит “ВБМ-групп” продвигать в будущем выгодные для себя решения. Причем, это будущее наступит уже на следующей неделе. Срок наблюдения над “Волгабурмашем” подходит к концу. 20 ноября кредиторы соберутся, сформируют комитет кредиторов и решат, что делать дальше. Вариантов пока четыре: финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и, наконец, мировая. Из реестра кредиторов понятно уже сейчас, что большинство мест в комитете достанется владельцам “Волгабурмаша”. Они же определят дальнейшую судьбу завода. По сути, выбор стоит между “поднимать” или “продавать”. Эксперты сходятся в том, что на продолжение банкротства с последующей продажей хозяева завода вряд ли пойдут. Поскольку компания, попавшая под внешнее управление, теряет в цене. Продолжает — руководитель магазина готового бизнеса группы компаний «Бизнес-Гарант» Вячеслав Чурилов:

“Цена понижается, в первую очередь, из-за внешней коньюнктуры. Но мало кто захочет сотрудничать с компанией, против которой введено внешнее управление. Соответственно, из-за того, что не будет уверенности в дальнейшем исполнении каких-либо контрактов, И, соответственно, на заключение каких-то долгосрочных контрактов. То есть, это первый момент, который в первую очередь влияет на цену продажи именно в момент введения этого управления. Если мы говорим о том, что предприятие будет работать долго и успешно, соответственно, цена продажи сразу же повышается. И здесь мы уже можем смотреть на историю этого предприятия — как оно функционировало до момента продажи, это идет только на повышение прибыли”.

Бенефициар «Волгабурмаша» самарский бизнесмен Александр Швидак уже имеет опыт в выводе своих предприятий из банкротства. «Самарский резервуарный завод» Швидака в конце прошлого года заключил мировое соглашение с кредиторами. При этом, заводу было прощено две трети долга. Вместе с тем, финансовая отчетность “Волгабурмаша” внушает опасения: ранее прибыльная компания по итогам прошлого года показала убыток почти в полмиллиарда рублей.