Приказ об объединение двух самарских ВУЗов подписал министр образования Ливанов

Поделиться

объединенный вузМинистр образования и науки подписал приказ об объединении двух самарских университетов: классического и аэрокосмического в единый научно-образовательный центр. Часть студентов «против» такого слияния, ректорат молчит.

Приказ в Минобрнауки об объединении самарских университетов подписан 22 июня. Напомним, идею создания единого сильного ВУЗа активно поддерживают региональные власти, аргументируя свой подход происходящими в системе образования реформами. Губернатор Николай Меркушкин не раз заявлял, что содержание объединенного государственного образовательного центра будет в приоритете. Чтобы не потерять шансы СГАУ попасть в пятерку российских вузов, которым будут выделяться федеральные деньги, на деле объединение оказалось присоединением классического университета к аэрокосу. Правда, власти настаивают на том, что это только де-юро, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в новом мега-вузе. Не смотря на то, что добиться полного согласия по реорганизации госуниверситета от ученого совета, Николаю Меркушкину так и не удалось, тем не менее приказ уже подписан. Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев считает, что решение об объединении вузов могло быть принято на основании ложных сведений:

Мною направлено заявление в прокуратуру и в Следственный комитет, чтобы они проверили на предмет соответствия законности действия двух ректоров: Шахматова (ректор СГАУ) и Андроничева (исполняющий обязанности ректора СамГУ). Имеются ли там превышения должностных полномочий и служебный подлог. Поскольку самого приказа я пока не видел, но если в нем также имеется ссылка на решения ученых советов вузов, как в ответе министерства образования, которое поступало в Самару, то можно будет говорить о том, что эта процедура была инициирована, основываясь на ложной информации. На том, что были решения ученых советов в поддержку реорганизации вузов в форме присоединения одного вуза к другому.

Сейчас депутат вместе с юристами рассматривает возможность подачи судебного иска о признании незаконным протокола ученого совета, который мог лечь в основу приказа об объединении вузов. По мнению депутата Михаила Матвеева, появление официального документа из Минобра не смогло погасить протестные настроения

Акции протеста уже идут. Я знаю, что информация о подписании приказа, которая появилась вчера, была критически воспринята многими людьми, которые рассчитывали на то, что ситуацию можно еще будет переломить. Поэтому я ожидаю роста протестных настроений. Что касается уведомления на митинг, которое было подано нами на 7 июля, сейчас ведутся переговоры с администрацией по месту проведения этого митинга.

Однако, как отмечают эксперты, опрошенные Бизнес ФМ, ожидать, что запущенные механизмы можно будет остановить, вряд ли стоит. Тенденция по объединению ВУЗов сейчас характерна для всех высших школ страны и для Самары делать исключения, скорее всего, не будут, считает Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков

Шумихи вокруг объединения самарских вузов, конечно, много, но вопрос находится в компетенции правительства России. И если министр образования подписал приказ об объединении, единственный шанс оспорить эту ситуацию,- это оспаривать приказ министра образования либо документы, которые были положены в основу этого приказа. Решения ученых советов университетов, если они вдруг не соответствуют действительности либо, соответственно, приняты в не процессуальном порядке, который предусмотрен. Тогда, какие-то шансы оспорить решение в суде существуют. Вероятность того, что этот приказ будет отменен министром или руководителем правительства крайне низкая, потому что этот процесс характерен для всей страны на сегодняшний день. Объединение вузов идет не только в Самарской области, но и в других регионах России.

Устав нового университета планируется принять до конца октября 2015 года.