Президента Владимира Путина просят выкупить самарскую «Шипку»

Поделиться

шипкаЖитель Самары обратился к Владимиру Путину с просьбой выкупить в собственность государства здание «Шипки». Владельцы бывшего кинотеатра безуспешно пытаются продать его еще с января.

В рамках петиции житель областного центра Анатолий Рынцевич просит Президента Путина, чтобы выставленное на продажу за 90 млн рублей здание «Шипки» перешло в госсобственность и использовалось как социальный объект. Он предлагает устроить там краеведческий музей. Рассказывает автор петиции Анатолий Рынцевич:

«Я требую, чтобы вернули в государственную собственность Шипку, такое здание единственное в Промышленном районе и в городе Самаре вообще. Плюс хотелось бы, чтоб в Шипке открыли музей Промышленного района -как он развивался, в честь чего названа Стара-Загора, парк Гагарина, Шипка, все наши достопримечательности. У нас много скрытых таких озер, домов историю, которых люди не знают. Небольшой музей. Плюс хотел бы, чтобы именно в кинотеатре в зале для школьников, студентов показывали патриотической направленности фильмы, исторические документальные фильмы».

Отметим, что здание «Шипки» безуспешно пытаются продать с января. Продолжает — директор отдела коммерческой недвижимости «Бизнес-Гарант» Дмитрий Новиков:

«Шипку, да, продаем. Причем не только на Авито, продаем на разных порталах. Объект мы выставили 13 января 2014 года. Отображено. Продаем не только на Авито, но и на таких порталах как Дом63, наш сайт непосредственно. В принципе рекламируем везде и в печатных средствах массовой информации тоже. Были покупатели, общались и общаемся, в процессе переговоров».

Кинотеатр «Шипка» был построен около 40 лет назад. В последние годы здание практически пустовало. Причем, недавно с просьбой оказать содействие в покупке старейшего кинотеатра выступила и мэрия Самары. Только не к Президенту, а к губернатору. По мнению риэлторов, покупать «Шипку» просто ради ее сохранности государство не станет. Комментирует — эксперт в сфере рынка недвижимости Вячеслав Рандаев:

«Вообще подобные шаги они же не делаются просто из-за того, что вот надо здание спасти. Наверняка, ведь должен быть какой-то бизнес-проект и должна быть просчитана некая эффективность от тех капиталовложений, которые предстоит сделать. Причем эта эффективность может измеряться не только коммерческой выгодой, это может быть и социальная эффективность в том числе, о чем мы говорим. Будет польза в виде социального объекта, который необходим, допустим, жителям города в этой части. Опять же для этого наверно надо провести какие-то исследования, проработать тот будущий функционал этого здания, который должен появиться, в противном случае это необоснованная трата денег, если сначала купить, а потом подумать, что с этим делать. Это не совсем верно».

Добавим, на той же улице до 2006 года работал близнец Шипки — кинотеатр «Самара». Позднее он был выкуплен частной компанией под постройку торгового центра. Но эти планы так и не сбылись: на месте снесенного семь лет назад кинотеатра до сих пор стоит огороженный забором пустырь.