Президента Владимира Путина просят остановить алкоголизацию населения Самарской области

Поделиться

Активист самарского регионального штаба Общероссийского Народного фронта Вадим Нуждин обратился к главе государства с открытым письмом. Оперируя данными, полученными на сайте государственных закупок, общественник подсчитал, сколько денежных средств в Самарской области было затрачено на приобретение подарочных бутылок с алкоголем. С Вадимом Нуждиным беседует Екатерина Колесникова.


Здравствуйте, Вадим. Вчера вы опубликовали открытое письмо президенту Путину, в котором сообщаете о такой серьезной угрозе для населения Самарской области, как алкоголизация. Также вы обращаете внимание главы государства на высокие траты из регионального бюджета на подарки в виде алкоголя, которые приобретают местные власти. Действительно ли на ваш взгляд эта проблема является чрезвычайно острой? Вы оперируете некими цифрами, откуда они?

— Здравствуйте, Екатерина. Проведена большая аналитическая работа. Цифры, которые используются в письме, находятся в открытом доступе. И за каждую из них, в обращении, несу личную ответственность. Что вызывает беспокойство? В 2012 году в Самарском регионе было зафиксировано минимальное количество смертей от отравления алкоголем (порядка 20 случаев). С 2014 года начался серьезный регресс. По данным Роспотребнадзора за 11 месяцев 2016 года алкоголем отравились 2293 человека, из них умерло 296. В то же время были проанализированы закупки, которые проводились с 2012 года Департаментом управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области. Согласно исследованиям, алкоголя для населения (а все эти бутылки были розданы именно жителям Самарского региона в качестве подарков к праздникам на мероприятиях с участием губернатора и председателя правительства Самарской области) было закуплено порядка 59 тонн. Общая сумма, которая была потрачена на подарки в целом, порядка 140 млн. рублей. А общее количество алкоголя, учитывая то, что он приобретается также и для нужд исполнительной власти администрации региона, за последние четыре года — более 70 тысяч тонн на общую сумму более чем 30 млн. рублей. Вот эти цифры нас заставляют периодически обращаться к представителям власти области и спрашивать: «Зачем?». И каждый раз нам поясняли, что есть такая хорошая традиция русская — поздравлять людей с праздником обязательно с алкоголем. Это пагубная традиция.

Заострив в очередной раз внимание на персоне губернатора Самарской области, вы не можете не понимать, что таким образом раскачиваете «личную лодку» Николая Меркушкина. На фоне народных волнений в области последствия могут быть серьезными. Вы ведь опубликовали письмо лично от себя, а не от ОНФ?

— Я опубликовал письмо лично от себя. И я не связываю это с какими-то волнениями в регионе. В очередной раз разыгрывается закупка, львиную долю в которой снова составляет алкоголь. Она должна состояться 24 марта этого года. В составе закупки более двух тысяч бутылок водки и более 11 тысяч бутылок вина. Я связался с руководителем Департамента управления делами губернатора Самарской области  — заказчиком, который мне заявил, что обязательное наличие алкоголя в подарочных наборах — это личное распоряжение губернатора. Я в свою очередь, как общественник, попросил убрать алкоголь из закупок, в ином случае мы откроем фронт борьбы с этим злом. Руководитель пообещал доложить о ситуации губернатору. Но как мы видим сейчас — от закупки не отказались. Губернатор принял решение сам «раскачивать свою лодку». Он как глава региона, должен понимать что и как он делает. Добавлю, что с цифрами, которые я привожу в письме, губернатор знаком лучше всех в регионе — они у него присутствуют в оригинале. Потому как ежегодно в Самарской области тратится порядка 100 млн. рублей только на социологические исследования на тему как население относится к губернатору. Поэтому он должен знать эти цифры и понимать как к его действиям относятся жители Самарской области.

 

__________________________________________________

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Президенту Российской Федерации В.В. Путину о проблеме алкоголизации населения Самарской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Самарская область является одним из самых неблагополучных регионов по алкоголизации населения. В рамках федерального проекта «Трезвая Россия» в 2015 и 2016 годах были составлены рейтинги трезвости регионов Российской Федерации. В обоих случаях Самарская область оказалась в числе наиболее пьющих регионов. Причем, если в 2015 году регион занял в рейтинге 24 место, то в 2016-м – уже 26-е.
По данным за 2014 год, на 100 тыс. человек населения области число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами составило 1784,2 (по Российской Федерации — 1155,4), тогда как в 2004 году данный показатель в регионе составлял «всего» 1526 человек. В 2014 году Самарская область занимала 9 место в стране по числу больных алкогольными психозами.

Согласно данным Росстата, региону к 2012 году удалось практически полностью изжить такую социальную беду, как смертность от отравления алкоголем среди трудоспособного населения. Число таких смертей упало с 557 случаев в 2000 году до 20 случаев в 2013 году. Однако с 2014 года начался быстрый регресс – 59 смертей, а в 2015 году алкоголь убил уже 113 человек в трудоспособном возрасте.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным в СМИ, за 11 месяцев 2016 года в регионе отравилось спиртосодержащими жидкостями 2 093 человека, из них умерло 296 человек. Причем треть отравилась суррогатным алкоголем, остальные чрезмерно употребили «нормальный» алкоголь.
Смертность от отравления алкоголем кажется небольшой для трехмиллионного региона, но это только официальная верхушка огромного неучтенного айсберга под названием «алкоголизм». И я уверен, что рост смертности от алкоголя продолжится. Моя уверенность основана на ряде объективных обстоятельств, создающих очень благоприятные условия для распространения алкоголизма в регионе.

1. В регионе принят антиалкогольный закон с более жесткими ограничениями, чем в федеральном законодательстве. Однако соблюдение этих ограничений оставляет желать лучшего. В любом селе, в любом городском районе есть несколько торговых точек, в которых можно приобрести любой алкоголь в любое время суток. Населению эти магазины хорошо известны. Но по каким-то причинам правоохранительные органы и муниципалитеты «не замечают» недобросовестных торговцев.


2. За последние три года в регионе, в первую очередь в Самаре, значительно выросло количество точек торговли алкоголем. Сильно разрослась сеть специализированных алкогольных магазинов «Горилка». Кроме того, появилось множество «рюмочных», «пивных», «баров» и прочих низкопробных забегаловок, торгующих алкоголем сомнительного качества «на разлив». Владельцы этих забегаловок обычно не озабочены соблюдением каких-либо санитарных норм. Однако и в данном случае компетентные органы закрывают глаза на наглое нарушение закона, несмотря на многочисленные обращения возмущенных граждан.


Официальных данных о количестве подобных заведений нет, но в Самаре в каждом квартале есть одно такое или даже несколько. Их вывески бросаются в глаза и лишают смысла запрет на рекламу алкоголя в СМИ. 


3. Процветает торговля спиртосодержащими медицинскими препаратами (печально известные настойки боярышника, дуба и проч. «фанфурики») и гигиеническими средствами в табачных киосках и иных объектах торговли, никак не связанных с фармакологией и бытовой химией. Правоохранительные и надзорные органы либо не реагируют на обращения граждан, либо реагируют вяло и неэффективно.


4. Региональные органы государственной власти, во главе с губернатором, не предпринимают каких-либо эффективных мер борьбы с алкоголизацией населения. Много красивых и правильных слов в публичных выступлениях, но дел нет. Напротив, складывается впечатление, что губернатор лоббирует интересы производителей и торговцев алкоголем. Например, на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» 8 декабря 2015 года г-н Меркушкин заявил: «Потери российской индустрии футбола от запрета на рекламу пива огромны. Как известно, по требованию ФИФА, на время проведения чемпионата мира этот запрет уже временно отменили. Рабочая группа, Владимир Владимирович, предлагает этот запрет после 2018 года обратно не вводить».

Учитывая написанное мной выше, губернатор действительно заботится о доходах, но не футбольной, а пивной индустрии. 


Только в двух регионах ПФО – Самарской области и Мордовии – органы государственной власти дарят гражданам подарки с вином и водкой, а также закупают на бюджетные средства значительные объемы алкоголя для собственного употребления. Анализ закупок департамента управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области и ГБУ Самарской области «Служба обеспечения общественного питания», которое обслуживает исполнительную власть Самарской области (включая последнюю закупку, аукцион по которой пройдет 24 марта) показывает, что за 2013-2017 годы на бюджетные средства закуплено свыше 70 тысяч литров алкоголя (водки, вина, конька и виски) на сумму более 31 млн рублей в действующих ценах. Фактически по личному распоряжению губернатора, на народные деньги были куплены и планируются к закупке более 59 тонн яда для народа же (в составе подарков, которые раздаются всем присутствующим на мероприятиях с участием Губернатора Самарской области, департаментом закуплено в подарочных наборах водки в количестве 36 251 бутылка, вина игристого 39 950 бутылок, а в случае, если планируемая закупка состоится, количество бутылок водки увеличится ещё на 2 450 штук, вина игристого на 11 980 штук). Общественная опасность подобной «государственной политики» лежит на грани уголовного преступления.

Оправданием для алкогольных подарков служит ссылка на русскую традицию отмечать праздники со спиртным. Но если такая традиция и существует, то ее надо изживать всеми силами, а не финансировать из бюджета.

Кроме того, в регионе, где до сих пор не решены проблемы обманутых дольщиков, где сиротам не предоставляется жилье, наконец, где еще не все ветераны Великой Отечественной обеспечены жильем, нельзя тратить 31 миллион на спиртное! Между прочим, 31 млн рублей – это 15 квартир в Самаре.


Уважаемый Владимир Владимирович, Вашими усилиями в 2009 году была принята Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г. Эта Концепция положила начало организованной, системной борьбе с пьянством. С тех пор в федеральном и региональных законодательствах (в том числе в Самарской области) появилось достаточно правовых механизмов для борьбы с алкоголизацией населения. Однако в Самарской области эти механизмы действуют только на бумаге, а в реальности созданы все условия для беспрепятственного распространения алкоголизма. Прошу Вас принудить органы государственной власти Самарской области к реальной борьбе с этим опаснейшим социальным злом. И в первую очередь необходимо прекратить бесплатную раздачу алкоголя населению в виде подарков от губернатора.


Уверен, что Вы, как гарант конституционных прав, русский офицер и истинный патриот России, поддержите мою озабоченность сложившейся ситуацией.

 

Служу Отечеству! Гражданин России, русский офицер – гвардеец, Вадим Нуждин.