Предметный дизайн

Поделиться

Предметный дизайн оказался в центре внимания и российских глобальных производителей, и модных архитекторов и даже небольших региональных мастерских. Фабрика Кухни Марии заказала дизайн нескольких моделей своих кухонь самому Кариму Рашиду. И получила в результате от мастера не только визуальные образы и технологические решения, но целую идеологию повышенной аккуратности и чистоты. А о чем думают местные производители и дизайнеры, архитекторы, начиная разрабатывать именные диваны, столы, светильники? Почему покупателю должно быть интересно приобретать именно такие вещи? Мы опросили несколько самарских специалистов, а так же задали этот вопрос московским и казанским производителям и дизайнерам.

Денис Фомахин, дизайнер, владелец компании Корк Хаус (Казань)  

«В современном мире массового производства наиболее актуальным является индивидуальные  решения. Они были во все времени и, думаю, будут востребованы всегда. Собственно поэтому мы помогаем заказчику и дизайнерам воплотить самые смелые желания, самые необычные решения, которые бы захотел наш заказчик. Почему пробка? Прежде всего, потому что это уникальный материал, который имеет уникальные возможности, который реально дает нам такие свойства, о которых мы могли бы только мечтать. Я считаю, что это дизайнерский материал, с которым можно работать и делать все, что угодно. Пробка помогает нам воплотить все самые смелые задумки и решения дизайнеров, архитекторов и заказчиков».  

Анна Гуськова, дизайнер

«Когда по каким то объективным причинам не получается найти подходящую мебель, свет и предметы декора, тогда в сотрудничестве с местными производителями мысочиняем свою эксклюзивную историю. Сейчас вообще есть тенденция, на какие то авторские предметы, на элитарность, на shabby chic, кто то декорирует мебель из масс-маркета, превращая ее в авторский эксклюзив. Но все же тема предметного дизайна в массовом производстве, другая. Тут дизайнер, он же художник-конструктор должен понимать и знать все стадии производства предметов, разбираться в маркетинге, эргономике. Цепочка от автора к потребителю очень длинная, а дизайнер должен предусмотреть удобство каждой стадии, продумать удобства при транспортировке, сборке на  месте, если это требуется, убедиться в качестве и тактильных свойствах материала и конечно выполнить удобный, практичный дизайн, который должен опережать хотя бы на год, пока товар дойдет до своего обладателя.  Замечательно, что сейчас многие российские, в том числе самарские производители, стали задумываться о том, что стоит приглашать профессионалов к участию в создании своих коллекций».

Будем надеяться, что мир в котором больше именных и авторских вещей –станет для нас комфортнее.

Всего доброго. Живите красиво! Игорь Сагалов, директор компании «Сагалов сотоварищи», для Бизнес ФМ Самара