Предложение министра культуры Мединского назвать филиал центра современного искусства в честь Вячеслава Молотова вызывает споры у историков

Поделиться

фабрика кухняПредложение министра культуры России Владимира Мединского назвать филиал Государственного центра современного искусства в Самаре в честь Вячеслава Молотова не находит поддержки у историков. Однако, по словам экспертов, опрошенных Бизнес ФМ, окончательное решение будет принято позже, а относиться к этому предложению стоит с иронией.

На днях Самару посетил Министр культуры России Владимир Мединский, он осмотрел основные культурные объекты города, которым в ближайшее время предстоит реставрация. Особое внимание министр уделил «Фабрике-кухне». После реконструкции в здании откроется филиал Государственного центра современного искусства. Министр предложил назвать его в честь советского политика Вячеслава Молотова, который известен, в том числе своими многочисленными расстрельными списками. Свою позицию Мединский объяснил так: здание построено во время работы Молотова в руководстве страны, а сам объект выполнен в виде серпа и молота. Впрочем, идея, озвученная федеральным чиновником, пришлась по вкусу не всем. Историк и краевед, старший научный сотрудник Самарского литературного музея Михаил Перепелкин считает, что к такому предложению не стоит относиться слишком серьезно, ведь министр явно иронизировал.

Мысль эта была высказана и возникла в конкретной ситуации, понятной всем присутствовавшим. В том числе, понятно и то, что она в какой-то степени игровая, т. е. ирония в этом некоторая присутствовала. Но конкретная ситуация потеряется, ситуация забудется, чувства иронии не будет, а останется только недоумение. Потому что наши дети, которые будут приходить в этот центр через 5, через 10, через 15 лет, будут постоянно соприкасаться с этим именем и думать, чем же, собственно, запомнился этот человек.

Не согласен с предложенным названием и председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. По его мнению, центр современного искусства в Самаре не должен носить имя Вячеслава Молотова

Мы его воспринимаем как государственного деятеля, в том числе ответственного, и он разделял эту ответственность, за те репрессии, которые происходили в сталинские годы. Героизировать его и увековечивать его память в центре современного искусства, на мой взгляд, не уместно.

Однако не все так категоричны в своих оценках. По мнению сотрудника Самарского литературного музея Татьяны Мацун, предложенное название может быть провокационным ходом со стороны властей, чтобы привлечь внимание самарцев к личности Молотова и к самому объекту «Фабрики кухни». Однако есть немало достойных исторических персон, имена которых можно было бы увековечить.

Я поклонница дореволюционной истории города, мне понравилось бы название в честь Константина Головкина. Это известный деятель дореволюционный, владелец «дач со слонами», писал картины, видный общественный деятель Самары.

Владимир Мединский отметил, что сейчас Самарская область лидирует среди других регионов по количеству объектов, восстановление которых идет за счет федерального бюджета. Реставрация уникального памятника архитектуры советского авангарда будет вестись при поддержке Минкультуры. Владимир Мединский подтвердил намерения ведомства выделить на восстановление здания 400 млн рублей.